机构设置  
 
  大连医科大学图书馆创建于1947年,随同学校先后经历了关东医学院、大连大学医学院、大连医学院等几个阶段,1994年1月更名为大连医科大学图书馆,2012年11月,为了纪念大连医学院第一任院长沈其震,将图书馆新馆命名为其震图书馆。从老大医──新大医──大医大,大连医科大学图书馆伴随着学校的建立、发展、兴衰,已走过近七十年的风雨历程,经历了坎坷、曲折、艰辛而辉煌的创业之路。而今引以为自豪的是,大连医科大学图书馆经过复办后三十多年的建设,逐步发展成为馆藏资源丰富、阅览环境优美、设备设施完善、管理水平先进、利用效率高的高等医药学校图书馆。
  图书馆建筑面积2万余平米,设计超前、实用,充分体现了现代图书馆的特点。图书馆实行全面开放的管理模式,通过校园一卡通对读者进行管理,实现藏、借、阅、咨询及检索五大功能合一。文献布局分层分区,除传统的图书、报刊、电子等阅览区外,还增设休闲阅览、赠书阅览、参考书阅览、研究厢、讨论室、咖啡厅等一系列个性化、人性化阅览空间。馆内设有2000个阅览座位,1000个信息点,环境优雅、舒适,为读者提供全方位、便捷的服务。
  图书馆藏书以生物医学为主体,兼有多种类型、多种载体的社会科学及其他自然科学文献。包括图书、期刊、本校博士生和硕士生毕业论文、音像资料、多媒体光盘、光盘数据库、电子期刊、网上数据库等等。2016年底,共有馆藏223.39万册,其中纸本资源103.01万册,电子文献120.38万册。订购的数据库资源包括检索类、期刊全文类、电子图书、多媒体资源、学习考试类资源等数据库61种,可获取全文的中外文电子资源2万余种。图书馆不仅在全校教学、科研、医疗工作中发挥其教育职能和情报职能,而且成为大连及辽南地区医学信息服务中心。
  目前,图书馆学科服务覆盖全校,为重点学科和重点团队配备学科馆员,为学校学科建设、科研和教学提供文献资源保障;以世界读书日为契机,打造书签设计大赛、数据库之星大赛、发现之旅、真人图书馆等图书馆文化月品牌系列活动;开通了“网上图书馆”,实现了读者网上查询、续借、预约、催还、荐购等多项功能;建立了馆藏全文电子期刊导航系统;建立了教学资源视频点播系统;自建了行为科学、心理学、美容医学、留学生教学参考等一系列特色数据库;在线咨询与读者留言成为图书馆和读者互动的重要窗口;在新浪和腾讯开通了官方微博、并开通微信公众平台与读者互动;在百度贴吧的大医吧里发布图书馆消息,倾听读者的意见;在人人网建立了大连医科大学图书馆公共主页,发布图书馆活动通知;开通移动图书馆业务,使图书馆服务走出校园。
  近年来,图书馆加强学术研究与探讨,积极创造便利条件促进馆员自身建设。1998年至今成功举办八届馆内学术论文报告会;从2003年起设立馆内科研基金,鼓励制定个人学习计划,就工作中的问题进行理论研究和技术攻关,支持馆员外出学习深造。到2015年底,图书馆拥有正式职工38人,具有高级职称的馆员13人,硕士学位的馆员16人。
  围绕学校总体发展目标,图书馆将继续以服务学校教学、科研和学科建设为目的,坚持以人为本的理念,注重内涵建设,创新和深化图书馆服务。提升图书馆的服务水平和核心竞争力,推进以数字资源建设为核心,平台建设为重点,硬件和环境建设为基础的数字图书馆建设,把图书馆建设成为支持学术交流和研究的文献信息保障基地,信息服务的重要窗口,人才培养的第二课堂。
(2017-3-7)
   
机构设置

部门

负责人

联系电话

E-mail

馆长室

馆长 (202室)

王虹菲

86110483

hfwang@dmu.edu.cn

书记 (202室)

王希美

86110485

wangximei1965@163.com

副馆长 (201室)

方 立

86110501

fangli_622@126.com

文献资源建设部

采编室 (103室)

邓岩彬

86110487

dengyb@dmu.edu.cn

验收室 (104室)

流通阅览部

一楼总服务台

叶 翎

86110492

yeling@dmu.edu.cn

二楼阅览区

三楼阅览区

期刊送装室

办公室 (301室)

读者服务部

知学苑

许竹萍

86110490

xuzp@dmu.edu.cn

电子阅览区

报纸杂志阅览区

办公室 (205室)

网络中心

办公室 (302室)

冯 研

86110491

fengyan_wcx@sina.com

参考咨询部

办公室 (102室)

赵云艳

86110489

zhaoyy@dmu.edu.cn

综合业务辅导部

办公室 (203室)

原 增

86110486

yuanzeng@dmu.edu.cn

文献检索教研室

办公室 (102室)

刘薇薇

86110485

wwliu@dmu.edu.cn

更新日期:2015年03月10日