查新须知 查新规范 查新表格 联系方式 相关链接
     
  科技查新是由具备一定信息资源基础与相应查新咨询资质人员的查新站通过计算机检索和手工检索等途径,运用综合分析和对比的方法,为评价科研成果、科研立项等的新颖性提供文献查证结果的一种信息咨询服务工作。
  引用查证服务是对指定作者发表的文献在指定检索工具被收录或被其它文献引用情况进行检索并对检索结果出具查证报告的一种信息咨询服务。
  大连医科大学接受教育部大连理工大学查新站委托,受理以下与医学、生物学与生物技术、生物化学、药学等相关或交叉学科方面的项目查新:
  1. 申请科研立项的项目;
  2. 申请科技成果鉴定或验收的项目;
  3. 申请科技奖励的项目;
  4. 其它项目(如博士论文开题、评审、其它项目开题前的检索、论文被引用情况检索等)。
   
   
  一、名词解释  
    1. 查新 是指查新机构根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照科技查新规范操作,并做出结论。
2. 查新机构 是指具有查新业务资质的信息咨询机构。
3. 查新项目 是指被查证(待查证)的科学技术项目。
4. 查新点 是指需要查证的内容要点。
5. 新颖性 是指在查新委托日以前查新项目的科学技术内容部分或者全部没有在国出版物上公开发表过。
6. 查新委托人 是指提出查新需求的自然人、法人、或者其他组织。
7. 查新合同 是指查新委托人和查新机构约定,由查新机构处理查新委托人的查新事务的合同。
8. 查新合同双方 是指共同订立查新合同的查新委托人和查新机构。
9. 查新报告 是指查新机构用书面的形式就其处理的查新事务和得出的查新结论向查新委托人所做的正式陈述。
10.查新目的 可分为立项查新、成果查新等。立项查新包括申报各级、各类科技计划,科研课题开始前的资料收集等;成果查新包括为开展成果鉴定、申报奖励等。
11.查新要求 是指查新委托人对查新提出的具体愿望。一般分为以下四种情况:
  (1)希望查新机构通过查新,证明在所查范围内国内外有无相同或类似研究;
  (2)希望查新机构对查新项目分别或综合进行国内外对比分析;
  (3)希望查新机构对查新项目的新颖性做出判断;
  (4)查新委托人提出的其他愿望。
12.查新项目的科学技术要点 要着重说明查新项目的主要科学技术特征、技术参数或指标、应用范围、查新委托人自我判断的新颖等。
 
  二、查新项目的受理与委托
  查新项目由图书馆参考咨询部人员负责接洽、受理。
  受理委托项目时,承接人员须判断待查新项目是否属于查新范围,所属专业是否属于所承担查新业务的受理范围。对不属于查新范围的,应告知委托者可选择的相关专业查新机构。有下列情况之一时,承接人必须拒绝接受查新委托:
  (1)委托查新项目不属本查新专业范围;
  (2)查新委托人不能出具与查新内容相关的技术资料;
  (3)经多次交谈,查新委托人仍不能明确列出查新项目的查新点;
  (4)查新委托人要求的交付报告时间过短,以致难以保证查新质量。
  受理委托项目时,查新承接人员对查新委托人应履行下列义务:
  (1)指导查新委托人填写查新委托书,同时提请委托者认真阅读《科技查新委托须知》,并向查新委托人详细介绍查新咨询有关规定。
  (2)检查委托者所填写查新委托书相关内容是否全面、准确,对于查新委托人不明确或难于填写的问题或特殊查新咨询要求,可与查新委托人协商,或提出建议供其参考。
  (3)请委托者提交描述详细的项目技术资料,如:技术背景资料、项目总结报告、成果申请表或研制报告、所发表相关文献等,初步审查委托者提交的资料是否完善,是否符合查新要求。
  (4)与查新委托者认真交谈,听取查新委托人关于查新项目的情况介绍,了解项目的技术背景、研究内容、研究方法以及技术特点,了解查新委托人所掌握的该项目与同类研究的不同之处,初步判断查新项目的新颖点。
  (5)与查新委托者就关于查新要求、查新范围、完成时间、查新收费等方面达成共识。
三、科技查新工作流程图
  大连医科大学科技查新工作流程图

委托人填写查新委托书

查新受理

订立查新合同书

检索准备(分析和预检)

确定检索策略

正式检索

整理、分析检索结果

草拟查新报告

审核查新报告

出具正式报告

提交委托人
归档
记录


四、科技查新委托须知
  1.委托人请填写“查新申请情况登记表”。
  2.委托人应提交相关资料,如课题的技术背景资料、项目研制报告(科技计划项目申请书或申报表)、总结报告、发表的相关文献及参考文献等;也可通过EMAIL发给查新人员。查新人员承担为有关单位或个人保守技术秘密的义务。
  要求提交的相关资料中应包含以下内容:
  (1)指出查新项目的创新点(查新点)
  着重说明委托人对查新项目自我判断的新颖性,如主要科学技术特征、技术参数或指标、主要工艺、研究方法、主要用途、应用范围等。委托人所填写的关键技术内容和数据应简明扼要(1000字以内),委托人对其真实性负责;所列查新点要求应在材料中体现,否则委托无效。
  (2)指出查新目的要求并提供检索词
  查新目的:□ 科研成果立项 □ 成果鉴定 □申请奖励 □ 其他
  关键词:3—5个(检索关键词不能多于5个)
  3.为确保查新工作质量,查新的每一次工作都要求具体细致,一般在受理查新课题后的五至七个工作日内提供查新报告。请委托人注意报告提供的时间,务必提前提出委托申请,以免影响课题申报。
  五、科技查新收费标准
  国内查新[800元]   国内外查新[1300元]

  备注:
  1.正常查新时限:国内查新5个工作日,国外查新10个工作日。
  2.加急费:国内查新少于5个工作日须收加急费,提前一天加收50元;国外查新少于10工作日须收加急费,提前一天加收100元。为了保证查新质量,不接受3个工作日完成的委托。
  3.在查新受理人员提交查新报告书后,查新委托人若要求增加或改变委托内容,视增加或改变情况,可作补充查新或重新委托处理,收费额度另加40%~100%。每个查新项目为一级主题,限3个二级主题概念,每超过1个,加收50元/100元。

 
   
 

  1. 大连医科大学查新工作管理制度
  2. 大连医科大学查新人员管理细则
  3. 科技部《科技查新规范》
  4. 教育部科技发展中心《科技查新机构管理办法》
   
 

  1. 大连医科大学查新委托申请表(可下载)
  2. 大连医科大学查新委托合同书(可下载)
  3. 查新用户反馈意见表(可下载)
   
 

地址
 大连市旅顺南路西段九号19号楼 大连医科大学图书馆
邮编
 116044
部门
 参考咨询部
地点
 一楼102室
联系人
 赵云艳 张蕾 夏雪雁
电话
 (0411)86110489
E-mail

 libchaxin@163.com

接待时间

 工作日:每周一至周五 8:30--11:30 13:30--16:00(每月最后一个周五上午闭馆)

   
 

  法规政策
    中华人民共和国科学技术进步法
    中华人民共和国促进科技成果转化法
    国家科学技术奖励条例
    国家科学技术奖励条例实施细则
    科技成果鉴定规程(试行)
    科学技术成果鉴定办法
    科学技术保密规定
  管理部门
    教育部科技发展中心
    国家科学技术奖励办公室
    国家高技术研究发展计划
    国家自然科学基金委员会
    大连医科大学科技处
    大连理工大学查新站
  查新站数据库资源
    电子资源
    馆藏纸本资源