第1条/共1条  已阅96次    
 

3个人24小时1900多份标本……这只是众多抗疫现场的一个缩影
 
大连新闻网 2020.07.26
 
 



文 大连新闻传媒集团 

  记者 常婷

  图 受访者提供

  以疫情为令,他们凌晨集结,清晨出发。当我们还在睡梦中,当我们为城市出现的疫情而担忧的时候,一个个卫士早已站在我们身边,他们来自全市三级医院,他们组成了采样大军,迅速投入各个核酸采样点展开拉网式核酸检测。

  场景1

  希望蝉鸣声小一点

  别打扰他们短暂的休息

  一辆大巴车里,身穿防护服,戴着口罩的医护人员们坐在座位上,身子靠着靠背,有的低垂着头,有的脑袋歪在靠背上。虽然还是早晨,阳光透过车窗,已经很晒了。希望外面的蝉鸣声音小一点,别打扰他们短暂的休息。

  7月23日一早,大连大学附属中山医院接到上级命令,紧急派出由16人组成的采样小组,奔赴排查检测点进行核酸检测工作。24日,再接紧急通知,医院增派70名医护人员加入到核酸检测工作。接到通知后,大家纷纷表示:早已准备就绪,随时上前线!不断有人以各种方式提交请战书,希望能为家乡战疫贡献力量。

  24日上午,采样小组到达大连湾,与社区及相关部门对接后,70名组员被分在了11个检测点,顶着炎炎烈日,大家开始了紧张忙碌的工作。领队陈静介绍,当天下午2点多,大家才吃上午饭,简短休息一会,又投入到工作中。他们没有一个喊苦喊累,明明可以申请替换回院休息,也都坚决拒绝。一直到晚上10点40分才全部完成了采样,共采集检测标本9481例,回到医院已将近零点。昨日早晨又再次集结,“有12位医护人员没有回家,在科室找地方凑合了一晚上”。早晨,在大巴车里等待任务分配的他们抓紧那一点点空闲的时间养精蓄锐,好再投入紧张的采样工作中去。

  场景2

  双手被汗水浸泡得泛白

  她们依然那么温柔

  家住大连湾街道金地艺境小区的刘女士7月24日下午4点开始排队接受核酸检测。“当时排队的人很多,天也热,我们站了一会儿就浑身冒汗,这些医生护士太不容易了,他们上午就在那了。”排到刘女士时,核酸采样人员正在往手上涂一种药水,她一直说:“不好意思,请等一会儿,等药水干了才能戴手套。”刘女士这才发现那涂着药水的手已经肿了。“其他负责采样的人,戴着的手套里面全是水,手套粘在皮肤上,那是汗透的。“她们很温柔,那么多人做核酸检测,她们没有一丝的不耐烦。虽然排队的人多,第一天做检测,有人等了很长时间,但大家也没怨言。”刘女士说,直到她晚上睡觉时,还能听见医护人员在楼下小区没走。

  “热”是对核酸采样人员的一大考验。三伏天儿,医护人员穿着完全不透气的防护服,戴着手套,全副武装地在户外一待就是10个小时以上,不停地做着采样工作。

  7月24日凌晨两点,大连市第五人民医院迅速集结了51人核酸采样队伍,8点准时出发,负责大连湾李家站点的核酸采样任务,工作12个小时累计完成5000余份核酸采样。护士宋绍华告诉记者,中午气温非常高,大家穿着防护服非常闷热,不透气,每当脱下防护服的时候就能看到所有人里边的衣服都是湿透的。头晕了就躺地上歇一会儿,有的医护人员都中暑呕吐了,还坚持完成了全部的采样工作才下来休息。

  场景3

  曾出现在武汉抗疫第一线

  再一次投身家乡……

  此次核酸采样的队伍中,有相当一部分医护人员是不久前驰援武汉的勇士们。他们带着在武汉抗疫时积累的丰富经验再一次投身家乡的抗疫行动中。

  充分的准备,是采样工作顺利开展的保障。过硬的专业素养、丰富的实战经验可以给采样工作如虎添翼。7月23日早上8点,大连医科大学附属二院接到卫健委通知,医院组织15人的护理队伍,其中有4位援鄂医疗队队员。7月24日凌晨1点接到通知,上午9点大医二院86名护士在大连北站集结,赴大连湾地区,分组负责5个社区居民的核酸采样工作。为保证采样工作开展有序,医院选派了36位抗击新冠肺炎疫情经验丰富的援鄂医疗队员参与采样。采样前后的洗手、居民信息的核对、标本信息的登记、标本交接的流程……核酸采样就这样快速而又有序地开始。

  来自市友谊医院的王梓芳、尹媛、毕赛男、刘丽颖、刘子仪……他们曾经出现在武汉抗疫第一线,现在出现在大连湾宋家村。7月23日,他们奔赴当地完成核酸采样工作,连续工作10小时,一直忙到后半夜。毕赛男的丈夫发了朋友圈给妻子打气,他说:“时隔四个月,媳妇又一次上了战场,大连加油!蚬子面加油!”

  场景4

  喝口水,休息一下

  然后连轴接着干

  大连市友谊医院检验科核酸实验室则是另一个战场。从7月23日下午3点这里就进入紧急检测状态。联系试剂,准备耗材,原本应在当天傍晚下班的三名工作人员自告奋勇连着上了夜班。当天21点第一批标本抵达,23点50分第二批标本抵达。6个小时一个工作周期,喝口水,休息一下,然后接着干。三个人连轴转24小时,一直干到早晨8点。除了完成当日医院常规核酸检测400多份标本外,还完成了1500多份外检标本。辽宁省鞍山对口医疗组11人,携带仪器设备与耗材于23日晚抵达大连市友谊医院,协助我市共同完成核酸检测计划。截止到昨日,市友谊医院完成了4800多份外检标本。

  记者昨日从卫健委了解到,我市根据疫情情况,按照“应检尽检、愿检尽检”原则,组织全市三级医院医务人员进驻街道社区,在大连湾、工人村、轻轨沿线以及金普新区部分重点区域开设600余个采样点,全力推进人员核酸筛查工作,每天出动近2000名医护人员进行核酸检测采样,截至7月25日14时,全市累计采样21万余人。这是一场没有硝烟的战斗,我们不怕,因为我们有这样一群守护城市的卫士,他们面对病毒杀伐决断,面对我们的城市和人民却温柔一笑。