第1条/共1条  已阅421次    
 
大连医科大学护理学院副院长史铁英:

我要带着护士守护好自己的家园
 
大连日报 2020.12.12
 
 



 大连新闻传媒集团记者谢小芳

    “我要带着护士守护好自己的家园,那么我们就要做好院内的疫情防护工作,包括我们的预检分诊,包括发热病房以及普通病房的防护工作。”

    史铁英,大连医科大学护理学院副院长、附属第一医院护理部主任。2020年1月19日,大连医科大学附属第一医院接到上级通知,启动新型冠状病毒肺炎疫情防控。史铁英立即带领全院1848名护士坚守在了抗疫的各个“战线”上。

    规划新冠病毒肺炎专门诊区;协调应急物资、调整人员班次;规范发热门诊消毒隔离流程……在医务、院感、住院部、门诊部等各个部门,都能看到史铁英忙碌的身影。

    “对我来说,主要是做好人员的培训,调控以及整个布局的调整。培训工作的流程、防护的技能以及咽拭子的采集。”

    抗疫以来,史铁英始终保持着斗志。她知道,主帅的精神决定了护理部这支部队的斗志。然而这位在工作中雷厉风行的“铁娘子”,也曾有过难以抉择的时刻。“在1个小时之内报了279名护士积极地申请去武汉,那么对我来说不是要选择谁去武汉,而是选择不让谁去。”

    “她握着我的手,当时我发现她已经眼含热泪了,哽咽地跟我说,‘永宁,麻烦你一定要把所有的队员安全地带回来’。”出发前往武汉前,史铁英握着她的手说的这句话,大连医科大学附属第一医院护理部科护士长刘永宁至今仍然记忆犹新。

    最终,大医援鄂护理团队以在院患者零死亡、出院患者零复阳、医护人员零感染的成绩,给援鄂任务交上了一份圆满的答卷。“最高兴的事情,就是护士告诉我,‘主任,我下班了’‘主任,我平平安安回来了’。”