第1条/共1条  已阅511次    
 

2500名医护人员前往金普新区进行核酸检测采样
 
大连日报 2020.12.20
 
 



大连新闻传媒集团记者张丽霞 摄

    本报讯 12月19日,大连市金普新区新增一例新冠肺炎确诊病例,新区先进街道金润小区B区划定为中风险地区。金普新区疫情防控指挥部召开疫情防控工作会议,决定辖区15个街道开展全员核酸检测。随即市卫生健康委立即组派了来自大医一院、大医二院、大连市中心医院、大连市第三人民医院等20余家医院2500名医护人员前往该区进行核酸检测采样工作。

    下午4时,在金普新区光中街道福佳新天地采集点,辖区居民们正有序地排队等待采样。据了解,本次核酸检测采取5合1混采检测技术。大连医科大学附属第二医院医务部主任吕德胜介绍,接到市卫健委通知后,医院紧急集结200名护士前往金普新区光中街道的47个采样点,为辖区13万居民进行核酸采集。同时医院核酸检测实验室也已开启24小时检测模式,日检测量可达万余份,确保采集的样本在最短时间内完成检测。

    在金润小区采集点,金州区第一人民医院七顶山分院护士白杰已经在室外站了近8个小时,她说:“下午起风的时候,那才叫冷,防护服里面已经湿了。风一吹面屏都结了冰,身上贴了十几个加热贴,但是也凉得透透的。现在感觉又冷又累还想上厕所。” 记者看到,屋里为采样人员准备的晚饭已经冰凉了,下午4时才吃上午饭的工作人员们还在继续工作。

    晚上7时,在先进街道新华小学采集点,市中心医院护士陈柏戎不停地搓手取暖。“手冻得有点僵,采集完一次就要进行手部消毒。酒精挥发吸热,这个时候再一涂上酒精洗手液,就感觉像是在用手直接触摸冰块一样冷。”辖区居民都围着操场按顺序等候采样,居民汪女士说:“我们在这里等一会儿都觉得冷,这些医护人员一待就是好几个小时,还不得冻透了!”

    据了解,本次核酸检测的范围包括:石河街道、三十里堡街道、七顶山街道、二十里堡街道、大魏家街道、拥政街道、友谊街道、光中街道、先进街道、站前街道、马桥子街道、湾里街道、海青岛街道、大孤山街道、董家沟街道。新区迅速设置了500个采集点,有的在学校,有的在地下停车场,有的在商铺内,预计本次核酸检测将在12月21日全部结束。