第1条/共1条  已阅428次    
 
市政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会——

对大医二院采取门急诊暂停开放等管控措施
累计报告确诊病例33例 本地无症状感染者27例
 
大连日报 2020.12.29
 
 大连新闻传媒集团记者张丽霞
    12月28日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第五十七次新闻发布会,邀请市卫生健康委员会副主任赵连介绍大连疫情防控的最新情况。12月27日,省疫情防控总指挥部召开视频会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示,进一步提高政治站位,树牢以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,强化底线思维,把工作立足点放到消除扩散风险、筑牢风险边界上,以更加坚决的行动、更加严格的措施、更加扎实的成效,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落实到位。当前我市疫情防控不确定性和风险性依然存在,全市上下要深入贯彻落实视频会议精神,进一步提高思想认识,落实“四早”“四集中”要求,补短板、强弱项、堵漏洞,以最坚决的态度、最坚定的信心、最有力的举措、最务实的作风,毫不松懈、一鼓作气,坚决打赢疫情防控阻击战,守护好全市人民群众生命安全和身体健康。
    累计报告确诊病例33例,本地无症状感染者27例
    2020年12月27日0时至24时,大连市新增5例确诊病例,新增3例本地无症状感染者,均已转运至省集中救治大连中心隔离治疗,正在对密切接触者、密切接触者的密切接触者进行全力排查并实施集中隔离医学观察。目前全市累计报告新冠肺炎确诊病例33例,正在实施医学观察的本地无症状感染者27例。
    关于近期市民关注大医二院有关情况的说明
    大连医科大学附属第二医院是一所集医疗、教学、科研于一体的大型综合性三级甲等医院,是国家肿瘤区域医疗中心。多年来医院坚持崇德尚医的院训精神,以建设学科特色鲜明、国内知名的学院型大学附属医院为目标,社会影响力和患者满意度不断提升。尤其是疫情期间,医院坚持疫情防控和病情精准分类管理相结合,持续为广大患者提供优质、高效、有温度的医疗服务,本次疫情以来医院派出千余人参与全市核酸采样工作,派出由44名精干医护组成的机动队进驻省新冠肺炎集中救治大连中心,全力以赴救治患者,为我市疫情防控工作作出了积极贡献。
    在此次疫情期间,通过流行病学调查发现,有无症状感染者宁某12月17日曾到大连医科大学附属二院就诊过,宁某的密切接触者和接触的环境采样结果均为阴性。由于医院人流量大,有患者、陪同看病人员、医务人员、工勤人员等特殊人群,本着对全市人民生命健康安全高度负责的态度,对该医院采取门急诊暂停开放等管控措施,并根据全市疫情防控工作需要,下发紧急寻人公告。请广大市民朋友不要恐慌,不信谣、不传谣,以官方发布信息为准,主动报告相关信息,积极配合当地政府落实好各项疫情防控措施。
    抗击疫情是一场全民行动,更是一场科学战役,我们将对防控重点进行再排查,对防控要求进行再落实,希望广大市民朋友理解支持和参与配合。
    持续落实精准防控策略,确保疫情防控取得成效
    继续保持战时状态
    疫情发生后,我市按照秋冬季疫情防控预案的要求,立即成立前线应急指挥部,将办公地点设置在疫情最前线的金普新区,防控力量下沉到最基层,防控资源要素向一线倾斜。市委、市政府主要领导多次深入社区、码头、机场、企业和医疗机构等一线检查指导,发现的问题现场办公,指导立行立改。当前我市疫情防控形势严峻复杂,全市各相关地区和部门单位继续保持战时状态,强化战时思维,讲责任、讲担当,时刻绷紧疫情防控这根弦,强化联防联控,狠抓工作落实,分秒必争的开展应急处置工作,坚决遏制疫情扩散蔓延,坚决守住风险边界。
    继续加强风险地区人群管控
    对于目前发现的聚集性病例所在居民区,尤其是出现感染来源不明病例的社区,切实落实各项管控措施,严格做好减少人际接触措施,加强消杀,加强生活保障服务,多次开展核心区核酸筛查,主动发现病例,避免出现新的聚集疫情。
    继续坚持精准防控策略
    全面加强全市医疗卫生机构对可疑病例的识别意识和诊断及时性,对新发生病例快速全面流调,密接、次密接应隔尽隔,快速发现和管控零星病例和小规模聚集疫情,迅速阻断疫情传播。
    市民出现任何身体不适,都要及时到正规医疗机构就医
    近日,大连将出现“断崖式”降温,天气寒冷,伴有大风。在此,提醒广大市民,在做好保温保暖等措施的同时,还要做好“科学正确规范佩戴口罩、勤洗手、少聚集、少聚餐,保持适当社交距离、通风换气、使用公勺公筷”等日常防疫举措,认真关注自身健康,每天坚持测量体温,出现任何身体不适,都要及时到正规医疗机构就医,切勿耽误病情造成疾病的传播。