第1条/共1条  已阅352次    
 

我都这么大岁数了还用做手术吗?
 
大连新闻网 2020.12.21
 
 



大夫,我都快90岁,脸上长的这东西还用切掉吗?不切掉这些东西总淌水,一洗脸就给弄破了。”在整形外科门诊,经常有这样的患者前来咨询,岁数大了,皮肤上长出了各种奇形怪状的肿物。好多人因为觉得年龄大了,又没什么感觉,并没有在意。久而久之,肿物的性质发生了变化。
  老年人就医诉求,往往以症状为先。他们觉得不疼不痒的,也没什么不舒服的,就是个“小包儿”,能怎的?但是,其实并不是无所谓的。许多肿物在长时间的微小刺激下,性质发生了变化。肿物生长速度加快、表面出现破溃、边界开始不清同时可能伴随疼痛及瘙痒等感觉……
  最常见的皮肤恶性肿瘤是皮肤的基底细胞癌和鳞状细胞癌。而这种皮肤上的恶性肿瘤虽然恶性程度并不高,但是复发和转移的风险也很高,一旦肿瘤复发、转移,甚至也会导致死亡。
  其实,切除病变组织,对于整形外科医生来说,并不是什么难题。难在这样的皮肤恶性肿瘤患者大多为老年人,且为高龄老人居多。而且因为长期的不重视,导致肿物的面积和浸润深度都比较深。为这样的高龄老人进行肿物切除后,还需要将切除后遗留的创面进行修复重建,往往需要进行皮瓣转移或植皮。
  针对老年人的复杂手术,往往是外科医生比较头疼的事。高血压、糖尿病、冠心病,甚至还有瘫痪在床多年的老病号,面对这样的患者,大医二院整形外科本着“老患者,新思路,多学科,齐帮助”的原则,为他们找到了个体化、精细化的治疗方案。
  整形外科成功完成一例耳前恶性肿瘤切除后双叶瓣旋转覆盖缺损术,在和麻醉科的多次配合后,整形外科针对无法耐受全麻手术的高龄患者采取术中监测+麻醉保驾的原则,尽量避免全麻手术对老人造成的额外风险。整形外科遵循局麻为主,术中监护的原则,力争让患者“早恢复,少并发”。用最小的痛苦,换取最好的治疗效果。
  整形外科借助大医二院大型综合性三甲医院的平台,与肿瘤科及放疗科联手,实现肿瘤完全性的综合治疗,对术后的辅助治疗提供系统诊疗意见。并与心内科、内分泌科等内科科室长期沟通配合,针对高龄患者血压、血糖的围手术期调控,定期组织培训和学习,掌握国内国际最新指南,实现全科化的精细整形外科。
  文图大连医科大学附属第二医院