第1条/共1条  已阅1106次    
 

旅顺口区:除少量暂缓离校学生1月20日辖区6所高校将全部完成放假离校
 
大连日报 2021.01.18
 
 









大连新闻传媒集团记者许明

    1月17日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十七次新闻发布会,旅顺口区委副书记孙美艳通报了旅顺口区服务保障高校学生寒假放假离校离连工作情况。

    疫情发生以来,旅顺口区委区政府秉承为学生健康负责、为防疫大局负责的工作原则,高度重视在旅高校学生的健康安全,特别是随着寒假的临近,服务保障高校学生安全、有序、健康离校离连成为旅顺口区当前工作的重中之重。截至1月13日,除完成既定教学计划已正常放假离校的学生外,还有在校学生25204人,寒假拟离校学生24779人,其中大连本地学生2338人,大连以外学生22441人。假期拟留校学生425人,家处中高风险地区暂缓离校学生106人。工作中,旅顺口区坚决树牢“确保风险不扩散”的底线意识,严格贯彻执行省、市关于2021年高校寒假放假工作安排,始终坚持“安全、有序、健康”的工作要求,认真落实属地责任。目前,在驻旅各高校的积极努力与密切配合下,辽宁对外经贸学院等3所学校已完成全部学生离校工作;大连医科大学等3所学校已离校学生17229人,1月18日、19日还将有6506人离校,到1月20日除少量暂缓离校学生外,驻旅6所高校将全部完成放假离校任务。

    工作专班坚持一日一调度、一日一方案工作模式

    旅顺辖区共有6所高校,分别是大连医科大学、大连外国语大学、大连交通大学旅顺口校区、辽宁对外经贸学院、大连科技学院、大连航海职业技术学院。按照省、市统一要求,旅顺口区第一时间组建了由区委书记、区长任组长,区委副书记、区委教育工委书记具体负责,区教育局、区卫健局、公安分局、交警大队、网信办、属地街道等单位各司其职的工作专班,全力配合属地高校做好校园疫情防控和寒假放假各项服务保障工作。工作专班多次深入各高校实地调研,全面了解高校放假准备和实际需求,与学校负责同志共同梳理工作思路、细化工作程序、明确工作责任。坚持一日一调度、一日一方案工作模式,及时召开调度会议,研究落实省市最新工作部署,动态补充和完善工作方案,对可能出现的突发情况做到早预判、早应对。加强属地高校间工作经验学习交流,做到取长补短,互相借鉴。从2020年12月31日起,专班成员单位全部实行24小时值班值守,确保出现问题立即协调沟通、迅速办理处置,有力保障了校园安定有序,学生健康安全。

    严之又严、慎之又慎,落实属地责任

    旅顺口区自觉把严之又严、慎之又慎的工作要求贯穿于落实属地责任全过程。严把防疫指导关,按照市防指各阶段的排查要求,督促高校全面排查师生行程轨迹,并有针对性地开展21天内行程轨迹的再排查,推动做好学生健康评估工作。提前做好谋划,制定工作手册,对留校学生、返乡学生实行全程全方位防疫指导。严把分析研判关,主动与高校进行多轮对接,对排查出可能带来风险隐患的具体问题,从严从细、逐一逐个进行筛查处置。严格离校标准和审批程序,审慎评估疫情防控风险,客观准确形成研判意见并上报。经市防指批准后,积极协调4家检测资质完备、检测能力强的新冠病毒核酸检测机构,全力保障落实师生持48小时以内核酸检测阴性证明安全离校的基本要求。强化大数据共享,实现检测结果网上即时查询。

    确保每个学生出行有票、出行有道、不被滞留

    压实高校党委主体责任,精准统计学生出行需求,做到离校学生底数清、返家行程可追溯。积极组织协调运力保障,提前与机场、火车站紧密对接,通过开设学生购票快捷窗口,设置学生“绿色通道”,增加航班、加开车次等方式,确保每个学生出行有票、出行有道、不被滞留。综合考虑离校接送方式,统筹离校批次安排,按照错时错峰原则,合理安排学生出行时间,精心设计送站车辆、本地自驾车辆和外地来连车辆的接送时间、接送路线和接送方式,保证集中送站安全有序,校园接送即接即走,高速公路收费口接返点对点,确保所有接送不聚集、闭环管理,全程实现外来车辆与校内人员无接触、零风险。提示提醒高校严格加强对送站承运车辆的监管,确保司乘安全。积极增派警力,加强对校园内外、沿途和主要站点治安及交通秩序的维护,坚决保证环环相扣、无缝对接。

    下一步,旅顺口区将持续做好学生放假服务保障工作,加强对留校学生防疫工作的指导检查,确保离连学生顺利返乡,在校学生平安健康。

    大连医科大学:离校学生底数清、返家行程可追溯

    本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)“我校共有学生14113人,其中,居住在旅顺校园的学生有7627人,寒假申请离校的7232人,留校的395人;在校外基地实习和规培的学生有5725人,他们服从教学基地工作安排;还有761名留学生现留在生源国。 到1月20日,还将有3401名学生按计划、分批次地离校离连。”1月17日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十七次新闻发布会上,大连医科大学副校长佟春光介绍了服务保障学生寒假放假离校离连工作情况。截至1月17日中午12时,该校已有3009名学生顺利离校,其中乘火车1545人,乘飞机1077人,乘长客、轮船10人,乘自驾车338人,由学校运送市内学生回家的39人。

    记者从发布会上获悉,从1月16日起,大连医科大学学生开始平稳有序、错时错峰陆续离校离连。学校从多方面入手,学生放假工作实现了离校学生底数清、返家行程可追溯、家校协同有反馈、留校学生生活安全有保障。

    健康评估全覆盖。大连医科大学成立了由党政主要领导任组长的学生健康评估组,对学生的健康状况进行全员、全面、全程排查和严格评估,满足21天内行程轨迹清晰无风险、每日健康监测正常、当前身体状况符合要求、近期2次以上核酸检测阴性条件的学生方可离校,确保每名离校学生健康安全,确保无疫情风险向校外扩散。

    学生承诺无盲区。申请离校的学生、前往第三地的学生、假期留校的学生均向学校递交了承诺书,对自己21天的行程轨迹、健康状况、遵守防控要求和校规校纪,以及家长知情同意等情况郑重承诺,展示了医学院校大学生为疫情防控共克时艰的决心和责任担当。

    交通服务点对点。学校成立由党政主要领导任组长的交通保障组,组建了由150余名教工党员、干部和130余名学生党员组成的志愿者队伍,奋战在离校离连各个服务岗位;制定了精准、有序、分批次离校离连方案,做到“一天一调度、一批一方案”。每辆运送学生班车1个编号、1份学生名册、1名跟车老师。每次发车前,跟车老师提醒学生携带好身份证、手机、核酸检测报告、车票或机票;确认学生返乡地址是否为中高风险地区或重点管控地区,询问身体健康状况、进行体温检测,核对离连口岸与送站的车辆是否一致,并在途中再次宣传出行安全和疫情防控常识,嘱咐学生到家报平安。在机场、火车站等出行口岸,学校各安排2名处级干部作为协调员,配合口岸组织学生有序进站。学校对来校接学生的自驾车,划定了专门区域,实行即停即走,避免接运学生车辆与校内师生有交叉。1月16日,已精准运送学生到各出行口岸1951人,发送班车57班次。学生离校实现了点对点闭环管理,最大限度保护学生和校园安全。

    离校工作有温度。大连市委、市政府高度重视大学生放假工作,分管市领导亲自组织调度;市防指教育组统筹协调、具体指导;旅顺口区委、区政府统筹教育、卫健、公安、疾控和龙头街道等部门,为学生离校提供了全面周到细致的服务;各交通口岸全力以赴提供充足票源,开辟专用通道,设立候车、候机专区。学校为每名学生配发了装有口罩、酒精湿巾、一次性手套和防疫指南的“爱心礼包”。为每名离校学生指定2名联系人,辅导员为第一联系人,院系领导为第二联系人,负责学生离校全过程的服务、管理,确保学生返乡途中遇到困难第一时间能够得到老师的帮助指导。

    留校学生有保障。对家处中高风险或重点管控地区暂缓离校和假期留校的学生,学校制定了妥善的留校安置工作方案,继续严格执行校园封闭管理,加强后勤服务保障,落实常态化疫情防控措施。实行辅导员、研究生导师与学生一对一结对帮扶,开设心理健康服务热线,关心学生的思想和生活;坚持校领导、处级干部、重要岗位、重点领域工作人员带班值班,确保学生留校学习、生活安全服务有保障,做到学生虽有思乡之苦,但无生活之忧。

    大连外国语大学:

    所有离校师生均

    进行了3次核酸检测

    本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)“学校教学计划1月14日完成,从1月15日起学校分5批组织学生错时错峰离校。截至1月17日下午2时,学校已有6677名学生安全顺利返乡,1月18日,1万多名学生离校工作将组织完毕。”1月17日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十七次新闻发布会上,大连外国语大学党委副书记王伟辰介绍了大连外国语大学校园疫情防控和学生寒假离校服务保障工作。

    疫情发生以来,大连外国语大学党委高度重视,切实履行主体责任,坚决贯彻落实国家省市疫情防控部署和要求,按照市委教育工委、市教育局制定的10条放假标准,在旅顺口区区委、区政府领导的具体指导下,制定工作流程,有序安排好学生离校工作。全校教职员工用责任和奉献构筑起防疫战线,全体同学用坚守和担当诠释新时代大学生的精神风貌。

    大连外国语大学严格执行《校园疫情常态化防控措施20条》,自2020年12月15日起实施严格的封闭管理,2020年12月25日进一步严格控制师生出行,无极特殊情况所有学生一律不允许离开学校,教师做到家校两点一线,来校教职工凭一卡通等证件登记、测温、查验健康码后方可入校,居家隔离教职工一律网上办公或线上授课。学校认真开展冬季高发性传染病的预防工作,加强对教室、宿舍、食堂及公共区域等的通风和消毒,加强对食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备检测排查,加强对食堂餐饮服务人员的健康防护,加强对进校物流车辆的消毒,确保校园安全健康。

    大连外国语大学成立离校工作专班,由党委书记和校长亲自挂帅,建立早晚例会制度,研判离校期间各项工作,细化工作流程,科学指挥调度,压实工作责任。工作专班下设学生健康评估组和交通保障组两个小组,负责离校学生的健康评估和出行保障,保证学生符合健康标准方可离校。所有离校师生均进行了3次核酸检测,1月14日-16日,学校组织了10557名学生离校前48小时内的核酸检测,学生凭核酸检测报告方可离校。

    大连外国语大学时时关注学生购票情况,积极与机场和车站对接联系,详细统计每位学生的离校时间、第一目的地、交通工具、行程路线,建立“一人一档”离校信息台账,确保学生持票离校。全校师生员工按照要求与学校签订了《承诺书》,对本人行程轨迹排查和个人健康状况的真实性以及自觉遵守相关防疫要求作出承诺。学校党委就落实防疫各项要求以及排查信息的全面性、真实性、准确性等向旅顺口区疫情防控指挥部作出了承诺。

    学校专门增加了在校学生校园网流量配额,将包月流量提高至50G;开展“大外送你2021年的第一杯奶茶”活动,免费为11000名在校生发放20元校内购物券;为学生准备返乡防疫礼包,包括医用口罩、消毒湿巾、防疫小贴士等。

    寒假前,学校召开离校工作协调会,各学院采取班会、官微推送、防护手册等多种方式组织开展宣传教育活动,教育引导学生全程做好个人防护,全程佩戴口罩,寒假期间自觉遵守属地的各项防疫规定和要求,树立大外学子良好形象。

    按照“点对点送站”原则,与机场、火车站紧密对接,指导每个学生按照分期分批原则合理安排出行计划;招募教工志愿服务队近100人,负责校内核酸检测、校内班车站点核验信息、秩序维持以及火车站、机场等口岸的跟车送站、沟通联系等,确保全程无缝衔接,各环节平稳有序;在校内分别设置大连站、大连北站、机场和摆渡车4个班车点,每个站点安排6名志愿者,统筹安排好运输车辆,保证运营资质,做好司机核酸检测及流调排查,运输一次消杀一次,确保运输过程平稳高效;乘坐私家车离校的大连市区372名和省内外737名学生由家长点对点错时错峰接回,保证校内闭环交通管理。学校在机场设立大外专门服务台,单独制作了送机指示牌,有序引导学生分流乘机;积极与机场方面沟通协调,为大外兰州方向137名学生专发包机。

    学校指定学院党组织书记和辅导员2名联系人,负责与学生全程保持联系,协助离校学生解决返家旅程中可能出现的困难,确保学生离校底数清、全程可追溯,家校协同有反馈。辅导员跟踪学生春季学期返校前14天内健康情况监测和轨迹跟踪管理,为春季开学返校做好准备。

    对于尚未解除隔离观察的学生、家处中高风险区或在封闭管控区域内不能返乡的学生和没有回国计划的留学生,学校统筹制定留校学生安置方案,为其提供学习、工作、生活条件保障,指导其开展线上室内体育锻炼、线上艺术类讲座和线上心理咨询与辅导等。

    王伟辰表示,师生离校后校园将继续实行严格封闭管理,相关场所全面消杀;同时按照省市要求,寒假期间严格执行假期值班值守制度,坚持校领导在岗带班,教职工非必要不离连,在大连过春节,引导学生以积极心态与良好行为应对疫情。

    1.1月16日,在连高校学生通过学生通道进入大连机场候机大厅。

    2.1月16日,在大连机场候机大厅学生通道,工作人员向学生分发粉色“学生优先卡”。

    3.1月16日,在大连北站候车厅学生团体休息区,车站工作人员和志愿者为返乡的大学生加油鼓劲。

    大连新闻传媒集团

    记者王华 摄