第1条/共1条  已阅1018次    
 

医疗专家委员们破解看病“繁”
 
大连日报 2021.02.07
 
回望2020年,常态化疫情防控或多或少地改变了市民的日常生活。尤其对就医而言,以往的现场挂号变成了预约就诊,进入医院要出示健康码甚至是核酸检测证明,这些或改变或增加的流程,可能会让市民觉得有点“繁”。在市政协分组讨论中,来自农工党、医药卫生组的政协委员们热烈且坦诚地讨论起“就医繁”,医疗专家们期待通过疫情防控来推升大连的医疗信息化水平,让就医流程更科学。在这条化“繁”为“简”的路上,也需要全体市民的积极配合。

    市民遵守“预约挂号”时间表将大量降低院内聚集

    “老百姓可能不理解,现在进医院为什么那么复杂?从疫情防控的角度来讲,虽然我们回到了低风险地区,但‘内防反弹、外防输入’这根弦不能松,在很多不可能预测的情况下,我们严格院感防控是非常重要的,因为它是疫情发现的哨点和第一道屏障。所以如果医院的防控处理不好,可能会造成很严重的影响,我们需要百姓的理解和社会化体系的理解。”农工党大连市委会副主委、大连医科大学附属第一医院副院长夏云龙说。

    目前,我市各大医院都推行了预约挂号制度,委员们普遍表示欢迎。“疫情期间,如果我们能把百姓的看病时段安排好,可能就没必要停诊。预约挂号能起到患者不聚堆儿的作用,按时来,看完就走;从医院的角度,每人一个诊室,规范就诊秩序。这样的话,医院和患者都不会有损失。”市卫健委副主任、二级巡视员黄斌说。

    友谊医院超声诊断科主任高晓军认为,预约挂号可能年轻人接受比较快,老年人不太会操作,既然要解决看病“繁”的问题,就要根据不同的年龄和性质提供不同的服务。中心医院心脏大血管外科病房主任何学志的建议是,为老年人开通服务专线,详细指导他们的就医环节。

    “契约精神”是何学志接受记者采访时,反复说的一句话。“大家一定要按照预约时间准时来,不要像以前那样随机就诊。医生和患者都要遵守时间观念,这将改善我们的就医体验,也会减少潜在的感染风险。像北京的协和医院,那么有名,但你走在医院里,不会看到人山人海的场景,这就是针对预约就诊的优秀时间管理。大家不要觉得网上挂号麻烦,它同时是疫情信息化防控的有效手段,一旦出现问题,我们能立刻根据就诊信息对疫情进行溯源,把‘从哪里来’的源头掐住了,精准施策,就不会出现一锅粥的状态,这便是管理水平的体现,也是市民文明程度的体现。”何学志说。

    加快医疗信息化建设将大幅提升就医幸福感

    “如果患者在三院进行检查,来到我们医院,因为就诊信息不互认,导致患者还要再来一轮检查,这就是他们‘就医繁’的体验。”“再假设庄河有一位患者要来大连看病,来之前,如果大连专家能看到他的病例信息,发现他并不适合旅途移动,立刻联合当地医生给出诊疗建议,在当地完成救治,这将为患者节省很多时间和金钱。”接受记者采访时,委员们举了很多例子,来表达全市医疗信息化平台建设的意义,这也是他们急切的共同关注。

    各医院的信息化建设水平不一,有的医院能查阅患者过去五年的诊疗信息,有的医院还只有患者的名字,有的医院已经完成了诊间付款,有的刚刚可以支付宝和微信。“信息化时代,我们的移动支付这么便捷,如果还出现患者排大队缴费的情况,我们就要考虑这个‘繁’应该出现吗?”一位委员说。

    大家呼吁的是建设一个大平台,里面既有三甲医院的就诊信息,也有北部区市医院甚至是乡村医院的就诊信息。夏云龙举了个例子:“比如说,大连市对65岁以上老人免费体检,心电图、血压、血糖、肝功能等,这些数据都是客观的,如果社区医院能对这些基础化验数据进行长期管理,一旦患者出现状况需要去医院就诊时,我们可以从社区医院那里查阅患者的健康管理档案,对某些病情的判断可以追溯历史信息,这对诊疗是有帮助的;社区门诊也可以通过信息化手段调阅患者在医院的检查和治疗,帮助患者进行康复和慢病管理等常规服务。有了这个平台,能助推患者合理就医,有的甚至不需要去医院就医,通过网络信息化就能解决,比如互联网医院上的问诊。这不光是降低‘就医繁’的有效手段,如果完成了体系的搭建,还将对未来的分级诊疗、慢病管理等综合的体系管理搭建都有帮助。”

    何学志说,信息化将极大改变我们的就医方式。比如现在某个医院需要辅助远程诊断,我们要设置一个专门远程;等未来大家都能信息共享时,远程将变得普遍和大众化,一些较为偏远医院的医生和患者能随时和市内一些大医院的医生进行信息共享和交流。疫情带来的“就医繁”,如果能间接推动信息化的早日到来,这将会让我们的就医流程变成更简单、更文明、更科学。

    从城市运行和管理体系来讲,解决“就医繁”是需要社会各个层面的公共努力,也需要政府给予医院相应的政策倾斜或者投入,比如我们现在的互联网医院,无论是多么大牌的专家,挂号费都是9元钱,除却那些需要去医院筛查和诊疗的患者,一些慢性病的老病号拿出手机就可以在互联网上寻医问诊,很方便。委员们建议管理部门制定政策,吸引和留住更多的高端医生在互联网医院上进行诊疗,让患者足不出户就能解决“就医繁”。