第1条/共1条  已阅1063次    
 

在抗疫大考中彰显新时代委员风采
大连市政协委员同心抗疫记事
 
大连日报 2021.02.04
 
 吕东浩 大连新闻传媒集团记者石朕

    抗疫阻击战,不见硝烟弥漫,只闻战鼓声声,考验着这座城市,也考验着工作和生活在这座城市的每一个人。

    党委有号召、政协有响应、委员有行动。疫情来袭,我市各级政协委员以“冲锋在前、奉献在前、担当在前”的勇气和魄力,团结一心、携手战“疫”、共克时艰,用实际行动践行初心和使命,交出了人民满意的合格答卷。

    身先士卒诠释责任与担当

    “大疫当前,上一线、打头阵、站前排,我们责无旁贷!”随着市政协党组发出的战“疫”指令,委员们踊跃“参战”,在防控一线日夜奋战,在工作岗位鼎力坚守,展现了使命和担当,诠释着大爱与责任。

    辽渔集团有限公司大连湾客滚中心每天客流量较大,是疫情防控的重点区域。

    年初疫情防控期间,从召开专题会议到现场督导,从组织拨付经费到加强防控宣传,每一个疫情防控现场都能看到市政协委员、辽渔集团党委副书记孙传仲的身影,即便是大年三十,他也在坚守岗位、坐镇指挥。

    陈黎媛是唯一一位来自环卫战线的市政协委员。她所在的大连新天地环境清洁有限公司,第一时间抽调精干人员组成“抗疫突击队”,赶赴疫情防控重点区域——大连湾两个自然村、3个社区,每天对疫区重点部位开展不间断的消杀作业,全力切断高风险地区疫情传播途径。

    夏云龙、张雪扬、林海龙等医护战线政协委员第一时间到职就位,日夜奋战;佟欣秋、楚天运、林莉等职务委员全天候坚守一线,尽职尽责;张绍虹、冯洁、臧维力等企业家委员积极组织自愿者队伍,奔波忙碌在核酸检测采样现场……全市政协委员在抗疫“大考”面前展现“硬核”力量的生动事例,不胜枚举。

    发挥优势奏响抗疫最强音

    “带头发挥履职作用和界别优势,积极建言献策,精准反映社情民意信息,为有效控制我市疫情蔓延献计出力”,是市政协倡议中提出的“四个带头”之一。这一点,被许多政协委员铭于心、践于行。

    2020年2月10日起,大连企业陆续开工复产。2月13日,身为市工商联副主席的易接文委员提交提案发出“预警”:“随着复工潮的到来,大连市民营企业将集中出现疫情防护物资短缺现象。”同时,提出了应对冲击的建议。

    “急”字当头,政协“随收随审”,政府“特事特办”,3家提案承办单位迅速采纳相关建议,立即着手抓好落实。

    “新一轮疫情使大连水产品加工行业面临巨大考验。”7月28日,市政协委员、长海县政协主席史良提交社情民意信息,并围绕采取有效措施为水产品加工业纾困提出了3条建议。

    《加大对确诊新冠肺炎患者行程轨迹等疫情信息公开透明度》《确保重大疫情期间流行病学调查全覆盖高效推进》《科学发放保障物资,避免人群聚集》……81件提案、51篇社情民意信息,靶向疫情防控,聚焦双向发力,在疫情防控阻击战中彰显出政协智慧和力量。

    爱心善举投向防疫第一线

    尽己所能踊跃奉献爱心、回报社会,捐款捐物,伸出援手,用实际行动架起“爱的桥梁”。

    去年初疫情暴发后,刘春宝委员第一时间向驰援湖北的一线医护人员捐赠总价值300万元的生活物资。姜连生委员多方筹措防疫物资,向政府、学校等机关单位捐赠50吨消毒液、250公斤酒精。程春田委员向湖北孝感红十字会捐款10万元。臧维力委员通过各种渠道联系购买急需的医疗物资总价值超过20万元……

    金普新区发生疫情后,林春昌委员再次快速反应,指挥调度600名员工随时待命,调配77台次车辆转运隔离人员,向区红十字会捐赠22万元。王政平委员连夜改造200个房间用于安置隔离人员。宋岩委员组织筹措资金和防疫物资70余万元,捐赠给疫情一线。刘春宝、于谨文、王海燕委员积极筹措物资,组织货源确保疫区蔬菜供应。一幕幕温暖的画面汇成爱的河流,凝聚成战胜疫情的坚定力量。

    抗疫中,委员们累计捐款超过1600余万元,捐赠防护服、口罩、酒精及其他抗疫物资总价值1900余万元。