第1条/共1条  已阅703次    
 
急腹症孕妇命悬一线

大医一院多学科协作护母子平安
 
大连日报 2021.03.04
 
 本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)2月9日,已经到了孕晚期的高龄孕妇尹女士(化名)突然出现腹痛,感到恶心,伴有呕吐、低热,症状持续不能缓解。在家人陪护下,尹女士来到大医一院急诊就诊。相关化验结果、专家会诊后明确了诊断,尹女士得的是妊娠期急性胰腺炎,而且病情处于重症阶段,随时都有生命危险,尚未分娩的胎儿同样也面临着随时发生宫内严重感染、宫内缺氧,甚至窒息的风险。

    妊娠期急性胰腺炎属于妊娠期间一类较为少见的急腹症,发病急、病情重,对母胎生命健康都会造成极大威胁。因此,患者立即被收入腹部急症外科,并紧急召开科内危重病例大讨论。专家当机立断,重症急性胰腺炎诊断明确,急报医务部备案并急请妇产科、重症医学科等全院相关科室专家联合会诊,积极抢救并准备急诊手术。

    由妇产科石芳鑫教授行急诊剖宫产手术,梁国刚教授同台行剖腹探查术。同时,重症医学科主任万献尧带领科室医护做好术后患者收治准备。临时接到手术通知的麻醉四科主任栾永、副主任王雷,为孕妇实施麻醉及术中监护。就这样,多学科协作,一场分秒必争的生命救援开始了。妇产科首先为孕妇施行剖宫产手术,很快,随着一声洪亮有力的婴儿啼哭,新生命顺利降生。之后,梁国刚继续行剖腹探查术。手术后患者生命体征逐渐平稳。医护们终于放下了一直悬着的心。重症医学科、腹部急症外科、妇产科联合为患者制定个体化多学科诊疗方案,患者病情逐渐向愈,新生儿各项生命体征平稳,发育良好。2月14日,患者转回腹部急症外科,采用中西医结合治疗方案,继续治疗。2月23日,经过多学科协同诊疗,母子平安,顺利出院。