第1条/共1条  已阅1127次    
 
大连医科大学获第十届中国大学生医学技术技能大赛临床医学专业五年制赛道冠军

赓续红色血脉 争做新时代大医传人
 
大连日报 2021.05.20
 
 










   郭茜

    5月15日-16日,第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛在天津医科大学举行。大连医科大学附属第二医院2016级临床医学“5+3”一体化学生王心怡、张岚、戴梦圆、汤心雨代表大连医科大学以绝对领先优势勇夺金奖,并且在冠军争夺赛中,以第一名成绩斩获全国总决赛临床医学五年制赛道冠军!这是大连医科大学自2011年首次派代表队参加中国大学生医学技术技能大赛(前身为全国高等医学院校大学生临床技能竞赛)以来,在获得4次特等奖、2次一等奖、1次二等奖、1次三等奖之后取得的最好成绩。

    九年磨一剑。中国大学生医学技术技能大赛冠军取得的背后,是大连医科大学始终将立德树人作为学校立身之本,以新内涵强化医学生培养,致力于“培养医学科学精神和医学人文精神相结合,实践能力强的创新型、应用型人才”成果的展现,是成长在新时期卫生战线的大医学子在党的百年华诞到来之际,在医学誓言引领下迈出的坚实一步。

    教育改革新抓手

    “大医精神”新传承

    培养实践能力强的医学生是大连医科大学的优良传统,在医学人才培养过程中始终注重学生在知识记忆理解基础上的医学科学精神的培育,在健康人格养成基础上的医学人文精神的培育,在初步临床能力基础上的实践能力的提升。学校教育始终围绕服务大健康大卫生,坚持医德医术并重、中医西医并举、医疗护理协同、临床公卫融通、医工文理结合,积极推进课程体系、教学方法、师资队伍和实践教学基地建设等全方位改革,全面加强医学生“五术”培养,打造独具大医特色的高端医学教育,培养服务人民健康新需求的高水平医学人才,助力健康中国建设。

    “三阶段”临床实践育人模式 以点及面全员受益

    角逐全国大赛,挑选最优秀的选手成为大赛准备的重要一环。去年11月,临床学院对2016级临床医学“5+3”一体化、2016级临床医学五年制学生进行了临床实践技能全员培训,经过校内技能竞赛的层层选拔,最终王心怡、张岚、戴梦圆、汤心雨四名学生脱颖而出,获得了参加东北赛及全国赛的资格。成绩的取得得益于学校高度重视提升学生实践教学能力和医学人文精神培养,构建具有大医特色的“三阶段”临床实践育人模式,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。第一阶段技能培训在临床医学专业学生理论授课期间进行。重点强调技能操作的原理及用途,为学生进入临床阶段学习打下坚实基础。第二阶段技能培训在学生进入临床实践阶段后进行。重点强调技能操作与临床场景的结合和沉浸式教学,为学生更好、更快、更深入地融入临床工作作出重点强化。第三阶段技能培训在学生完成本科学业前进行。重点强调针对执业医师考试、研究生入学考试的重点及难点进行全面讲解和培训,为学生更高层级、更全方位的发展做好前期铺垫及全面总结。得益于大连医科大学独特的“三阶段”临床技能教学培训体系,多年来,数以万计的大医学子已接受系统而全面的临床实践技能教学,做到全员培训、全员竞赛、全员受益。2020年,在国家临床执业医师资格考试中,学校实践通过率96.78%,笔试通过率89.66%,高于全国平均16.19个百分点。

    大医二院实力彰显

    老中青教师梯队完善

    高校附属医院是培养医学人才的主阵地,作为承担本次中国大学生医学技术技能大赛培训工作的大连医科大学附属第二医院,是一所集医疗、教学、科研于一体的大型综合性三级甲等医院。医院始终注重医教研管理协同发展,凝练“西进北归”历史进程中的奉献精神,聚力打造临床实践教学品牌,依托“高峰引领式”和“学科集群式”的发展理念,以健全现代医院管理制度为目标,集中优势力量提升疑难重症救治能力,在器官移植、骨髓移植、机器人微创手术、心脏大血管手术以及肿瘤综合治疗等领域取得了令人瞩目的成绩,为临床专业医学生的培养奠定了坚实的基础。

    为了能够更好地培养临床医学生,医院建立了一支老中青结合的师资梯队,包括以教学名师为代表的资深老师、以多名学科主任和亚专科主任为代表的金牌教练及以历年大赛获奖选手为代表的青年教师团队。作为指导教师,他们具备严谨、认真、求实的医学科学精神,具备细致入微、体察患者内心的医学人文精神,具备标准的临床操作能力,具有创新务实的临床工作思维。他们全力以赴,着力于培养出一批具备临床思维能力、人文关怀精神和团队合作意识的医学专业学生。通过技能竞赛培训,老中青相结合的师资队伍也进行了更好的磨合与打造,带动了医院全体教师的教学能力,推动了师资队伍建设,夯实了临床理论基础知识,规范了临床标准操作。同时,大连医科大学附属第二医院还以培训和大赛为契机,切实分析医院高质量发展新特征,积极推进医教协同发展,加快医学教育创新,努力实现“三转变、三提高”,强化医院体系创新、技术创新、模式创新、管理创新。

    精神所在,就是血脉所在,就是力量所在。

    大连医科大学是中国共产党在解放区创办的第一所正规医科高校。经历过南迁遵义红色洗礼的大医,传承了红色基因,留下了不可磨灭的红色印迹。在庆祝中国共产党成立100周年之际,这份殊荣的获得,是大医人向党的百年华诞最好的献礼,是党史学习教育和我为群众办实事活动最生动的实践。

    医学教育是卫生健康事业发展的重要基石。在新冠肺炎疫情防控中,我国医学教育培养的医务工作者发挥了重要作用。站在“两个一百年”新的历史起点上,大连医科大学和附属医院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,落实立德树人根本任务,把医学教育摆在关系教育和卫生健康事业优先发展的重要地位,以新医科建设为抓手,着力创新体制机制,以需求为导向,分类培养研究型、复合型和应用型人才,全面提高人才培养质量,为推进健康中国建设、保障人民健康提供强有力的人才保障。