第1条/共1条  已阅674次    
 

构建线上线下一体化医疗模式
 
大连日报 2021.05.24
 
  大连医科大学附属第二医院主管护师姚坤撰文指出,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,是实现“互联网+医疗健康”便民惠民活动的有效途径。

    实现院内诊疗流程的全程智能移动化。将院内诊疗过程中患者须知信息和业务办理流程等全面通过手机端实现,例如预约挂号、自助缴费、智能导诊、智能叫号、检查预约、住院服务、各类报告和诊疗信息的查阅等,尽可能地缩短各诊疗环节的等待时间,方便患者便捷高效就医,全方位提升就医体验。

    打造网上互联网门诊。针对各类常见病和慢病,对应开通互联网门诊科室,各科室医生通过在线视频、语音、图文的形式为患者提供线上门诊疗服务,方便患者足不出户即可看医生。

    实现检查检验开单的线上前置。基于互联网门诊,医生可通过调阅患者既往病历档案资料以及患者病情自述情况,在线开据相应的检查检验申请;患者可通过手机端预约检验检查,合理安排时间来医院完成线下检查,以此减少患者来回奔波医院的麻烦,改善服务体验,并大大节约医院的管理成本和公共资源。

    实现医保在线结算,结算支付服务更便捷。与医保、第三方支付机构合作,使线上结算方便快捷,实现移动支付等“一站式”结算服务,实现医保患者互联网医疗脱卡结算,可减少疫情期间的人员流动。

    实现电子处方和线上药房,开通网络购药和配送。在进行互联网诊疗服务过程中,医生可根据病人检查检验结果进行诊断,并在线开具相应的医嘱信息,生成对应的电子处方单。电子处方单由药师审核后,根据患者购药流程的选择,流转到医院药房或线上配送。特别是需长期服药的慢病复诊患者,基本可实现足不出户即接受诊疗和药品配送上门的服务。

    患者智能随访诊后管理。将线下诊后患者引导至线上在线复诊,通过互联网医院提供智能诊后管理服务,形成医院线下线上私域流量闭环,帮助医院和医生对大批量出院患者进行精准的自动化随访管理,节省医生精力,提升患者诊疗体验。