第1条/共1条  已阅1113次    
 
程耿东院士荣获2020年度辽宁省科学技术最高奖

我市41个项目(人选)获2020年度省科技奖
 
大连日报 2021.05.27
 
  本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)记者从市科技局获悉,《辽宁省人民政府关于2020年度辽宁省科学技术奖励的决定》已发布,我市有41项(人)获奖,其中大连理工大学程耿东院士荣获辽宁省科学技术最高奖。程耿东院士长期致力于计算力学和结构优化研究,是国际著名结构优化专家,为目前得到广泛应用的结构拓扑优化理论、方法的形成与发展作出了先驱性和奠基性贡献。

    39个科技成果获奖中,一等奖13项(自然科学一等奖2项,技术发明一等奖1项,科技进步一等奖10项),二等奖14项(自然科学二等奖3项、技术发明二等奖1项,科技进步二等奖10项),三等奖12项(科技进步三等奖12项)。此外,大连医科大学附属第二医院唐吉川教授荣获省国际科技合作奖。

    获奖项目聚焦清洁能源、高端装备制造、海洋、生命健康等我市优势重点领域,充分体现了科技创新对产业发展的支撑作用,促进科技成果转化应用,提升产业核心竞争力。大连橡胶塑料机械有限公司主持完成“大型双支撑连续混炼挤压造粒技术与装备”项目获得2020年度辽宁省科技进步一等奖,解决了“卡脖子”难题,大橡塑成功跻身国内唯一,国际第四家大造粒机组研制企业。华龙一号核反应堆压力容器制造技术是我国自主设计、具有完整自主知识产权的先进百万千瓦级压水堆核电技术,其安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平,作为中国核电“走出去”的主打品牌,凝聚了中国核电设计者的智慧,彰显了中国核电建设者的胆识,展示了中国核电制造者的担当。此次获得辽宁省科技进步一等奖。