第1条/共1条  已阅680次    
 

新疆“熊猫血”患者在连成功肝移植
 
大连日报 2021.06.11
 
  本报讯(大连新闻传媒集团记者张丽霞)哈斯也提,新疆人,今年50岁,被确诊为原发性胆汁性肝硬化多年,长时间被疾病折磨,痛苦不堪。在2020年,她又被发现得了肝癌。不放弃求生希望的她,经多方打听,得知肝移植可以治疗她的疾病。于是,她在天津进行了移植登记,但是因为她是Rh阴性血,俗称“熊猫血”,配型困难,等了8个月没有等到匹配的肝源。就在快要放弃的时候,她等来了大连有匹配肝源的消息。捐献者是一名脑出血的患者,家属遵照其生前遗愿同意捐献肝脏及双肾器官,用以挽救需要的患者。经过筛选,哈斯也提与捐献者的器官匹配,6月4日,大连医科大学附属二院为其成功进行了肝移植手术。

    当得知Rh阴性血储备严重不足后,大医二院紧急招募献血,大连市血液中心工作人员加班加点,完成血液的基因检测、核酸检测及传染病筛查等一系列工作,在患者到达大连之前,将充足的血液准备完毕。同时,大医二院移植团队的医生、麻醉师、护士及监护室相关医护人员,均已提前做好准备。6月4日下午,哈斯也提从千里之外赶来。经过近6个小时的努力,肝移植手术顺利完成。术后第5天,哈斯也提可以常规流食并下地活动,各项生命体征均在正常范围内。6月10日,是哈斯也提51岁生日,也是换肝“重生”的第5天。大医二院器官移植中心的医护人员为其准备了生日蛋糕和鲜花,送去生日祝福。

    据了解,从2001年完成大连首例肝脏移植以来,20年来,大医二院器官移植中心已完成肝移植300余例,其中包括东北首创成人间活体肝脏移植。手术一年、三年的存活率均达到或接近全国先进水平。