第1条/共1条  已阅389次    
 

八旬老人候诊时心跳骤停
医护人员迅速施救化险为夷
 
半岛晨报 2021.09.02
 
日前,大医二院耳鼻喉科候诊区上演了一幕生死救援:82岁老年患者在医院等待就诊期间,突然不省人事,心跳骤停。幸得医护人员发现及时,迅速抢救,使老人转危为安。
        老人独自就诊引起护士注意
        8月27日上午8时许,耳鼻喉门诊护士刘萍正照例对患者进行预检分诊排查,一位80多岁独自前来就诊的男性老年人引起了她的注意。她先帮老人办理了老年患者优先就诊服务,然后在老人候诊期间时刻留意他的情况。
        十几分钟后,见老人仍旧坐在候诊区,刘萍便询问医生是否已经呼叫了这位患者,得到肯定答案后,她又走到老人身边喊他去诊区就诊,见老人抬头应答,刘萍就回到岗位继续工作。然而,几分钟过去了,刘萍见老人依旧坐在候诊区,于是过去询问情况,却发现坐在候诊椅上的老人已失去意识。刘萍赶忙呼叫护士长刘薇,两人拍打、呼喊老人均无反应,触摸发现,老人的大动脉已没有了搏动。
        医护人员争分夺秒展开急救
        见到这一情况,刘薇立即招呼众人把患者放平,跪在地上为患者实施心脏按压,同时紧急呼叫诊室医生。紧接着,耳鼻喉科医生刘璟、肿瘤科医生郑培实轮流为患者实施心脏按压,护士推来抢救车,急诊科医生也携带抢救设备迅速赶来,众人协作,3分钟后,患者脉搏恢复,渐渐有了意识,随后被抬上平车转入急诊进行观察。至此,参与抢救的医护人员才松了一口气。
        据了解,老人今年82岁,因为抢救及时,心跳呼吸转为平稳、意识恢复。中午时分,老人在家属的陪伴下回到耳鼻喉门诊继续就诊,家属对医护人员表达了真挚的感谢,“幸亏今天来医院了,医生护士们及时发现,及时救治,如果今天是在家发生了意外,后果无法想象。”
        院方提醒广大市民,为保障患者就诊时的安全,高龄或基础病较多的老人就诊时最好有家属陪伴。   半岛晨报、39度视频记者黄凤桐