第1条/共1条  已阅231次    
 

小感冒可能是大问题ECMO成功救治暴发性心肌炎患者
 
大连日报 2021.09.29
 
 杨宇越

    40多岁的患者因胸闷、气短伴发热2天,转入大连医科大学附属第二医院心外科ICU治疗,急诊考虑心肌炎可能性大,心外科吴海波主任深知眼前患者的情况远比想象中还要严重,患者进入监护室时已经出现了休克现象,在使用了大量血管活性药基础上,收缩压仅有80mmHg左右(一般人通常大于100mmHg),

    同时合并明显的呼吸困难、意识淡漠,并出现多次室颤,紧急状况下心外科大夫与护士迅速作出反应,给予电除颤及支持治疗。危急时刻,吴海波主任立即作出决策,采用体外膜肺(ECMO)治疗是唯一的选择,而且必须尽快实施方有挽回生命的希望!

    手术间里虽然气氛紧张,但是一切都在有条不紊地进行着:动静脉穿刺、连接有创动脉压力监测、中心静脉压力监测、血管活性药输注、气管插管并机械通气……麻醉科主任肖昭扬带领麻醉师杨翔龙快速完成了各项准备,台上护士非常麻利地准备好手术相关物品,体外循环师张宝芬迅速预充ECMO机器。吴海波主任沉稳地切开腹股沟区皮肤,逐层解剖,显露股动静脉,缝荷包线,穿刺股动静脉,置入导丝,逐级扩张血管,置入股动静脉插管,连接体外循环管路,机器运行,ECMO辅助开始。随着循环管路连接、开机、血泵运转,暗红的静脉血从右心房引出,流经氧合器(即膜肺)后立即富含氧气变成鲜红色,并从股动脉回输至患者体内。在ECMO的辅助下,患者心脏恢复了跳动。看着心电监护仪上波动的生命线,在场人都深吸了一口气,ECMO的植入再一次为生命按下了重启键!术后患者转入心外科ICU,经过心外科医护人员精心救治,通过多学科联合以及营养科医生的营养支持,患者复查后的心脏功能达到出院标准,顺利出院。

    吴海波主任提醒:暴发性心肌炎最常见于病毒性感染,危重程度不逊于急性心肌梗死,严重者可表现为猝死、严重心律失常、心源性休克或心力衰竭,导致急性死亡,其中以儿童和40岁以下成年人居多。其症状并不典型且与感冒相似,但当出现了用感冒和一般胃肠道炎无法解释的胸闷、乏力和呼吸困难症状,特别是出现气急和乏力症状或有晕厥情况,一定要想到可能是暴发性心肌炎。