第1条/共1条  已阅251次    
 
11月7日,又有3050名医护人员奔赴核酸采集点

这是风雪中最坚定的守护
 
大连晚报 2021.11.09
 
 






 打开车门车窗做核酸采集。






市友谊医院核酸采集队员。



  文 大连新闻传媒集团记者 常婷   图 受访者提供

  11月7日,大连市卫生健康委又集结了17家医院3050名医护人员,支援庄河市、中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区五个地区核酸采集。立冬又赶上初雪,这要是在平时是多么令人兴奋,可今年医护人员们在风雪中连夜采集核酸样本,不免让人心疼,真希望这雪晚些来,等我们的医护人员做完了核酸采集再下该多好。

  A

  风雪中的

  那辆公交车

  11月7日晚上,在化物所采样点,有一辆特色的公交车,外面风雪交加,这辆车竟开着窗户和车门,任凭风吹雨打。

  原来,车里是大连医科大学附属第二医院的队员们正在进行核酸采集。核酸采集必须保持空气流通,再大的风雪,车窗车门也要打开。寒风夹杂着雨雪,顺着窗口门口呼呼地钻进车里,队员们搓着手、跺着脚,继续坚守在岗位上,毫无怨言。

  11月7日下午,大连医科大学附属第二医院再次抽调200名医护人员,深入马栏、西安路、星海湾街道开展核酸采集工作。在接到主管部门下达的紧急任务后,医院立即响应,有序组织,短时间内组建起由150名护士,50名医生组成的应急队伍,星夜奔赴核酸采集一线。跟随队伍出发的肝胆胰外一科主任高振明,收到志愿报名的信息时他正在家吃饭,放下碗筷二话没说立即报名,“在家根本就坐不住,特别想为抗疫做点什么。”夜深了,队员们陆陆续续完成了当天的任务,顶风冒雪,将物资送回了医院,雪地中深深浅浅的脚印是他们战斗了一夜的见证。

  B

  风雨中

  市民为他们打伞

  11月7日凌晨两点,大连大学附属新华医院接到通知需要组织人员前往泉水进行核酸采集,医院立即通知人员做好准备,凌晨四点,队伍组建完毕,早晨6点,队伍整装出发。护士长苗睿说,医疗队分别在泉水三个区域进行核酸采集,一直工作到晚上11点多。当天气候恶劣,这样的天气不敢接照明设备,医护人员们只能在有限的光源下坚持工作,他们秉持着“只要还有市民来就不能走”的信念,一直工作着,护目镜上全是水,衣服都湿透了,手机和充电宝也都进水了,冻得双手僵硬。

  让他们感动的是,有不少前来检测核酸的市民热心地帮他们打伞,那么糟糕的天气里市民还能响应号召及时做核酸采集。有不少年轻人下班晚,回来都9点多了,看到核酸检测点,赶紧过去排队接受检测。当天,他们共采集了2万3千多份核酸样本。昨日,新华医院的另一组队员继续接过接力棒,继续奋战在抗疫的一线。

  C

  怕路不好走 半夜就到医院集合

  11月7日晚上10点多,大连市第三人医院的医护人员接到通知,第二天早晨出发到高新园区进行核酸采样。当晚风雪交加,有些离单位远的医护人员担心第二天早晨交通不便,接到通知后便从家出发,半夜12点就到医院报到,昨日早晨6点,由30人组成的医疗队早早地出发前往高新园区进行核酸采集。

  在11月7日的核酸采样队伍中,市友谊医院神经内科的李晓红主任接到电话的时间是早晨5点50分,放下电话,收拾一下她就往医院冲,家距医院30多公里,6点40分已经到达医院。“这速度,破纪录了。”正值周末,科主任们接到任务后,首先想到的是把自己派出去。路况不好,也叫不到车,许多医护人员都选择留在医院休息,昨天早晨7点多,他们又出现在了病区,开始一天的工作。

  大连大学附属中山医院11月7日晚上派出100人医疗队连夜在中山区进行核酸采集,昨日,该院又派出200人队伍前往中山区开展核酸采集。该院神经外科二病房护士李延玲在朋友圈里说:“在这大雪纷飞的日子里,在这没有硝烟的战场上,为了大连人民,为了庄河人民的艳阳天,我们什么也不怕,我们什么都能克服。”

  D

  一天一夜“抢出”两轮核酸采集

  奋战在庄河市荷花山镇采集点的大连医科大学附属第二医院医疗队,负责镇上6个村64个屯村民的核酸采集任务。医疗队于11月6日下午抵达庄河,根据统一安排,第一时间赶到采集点,队员们经过短暂的准备,就立即投入到采样工作中。

  护士长张骊添介绍,为了尽快完成核酸采集任务,队员们密切配合,从当天晚上8点一直采集到第二天上午8点,奋战了一个通宵,顺利完成第一轮6000人次的核酸采集工作。

  短暂休息了两个多小时后,他们又开始新一轮紧锣密鼓的采集工作,11月7日的大幅降温降雪天气为采集工作增加了难度,队员们克服寒冷、疲惫等困难,坚守在岗位,截至7日晚上8点,顺利完成第二轮的采集任务。