第1条/共1条  已阅105次    
 
立冬的寒风中,医护人员坚守在岗

因为,这是我们自己的家园”
 
大连晚报 2021.11.08
 
 




▲大连医科大学附属第一医院医疗队做核酸采集。



▲大连大学附属中山医院医疗队员们。


文图 大连新闻传媒集团 记者 常婷 

  11月6日晚上外出的市民明显感觉到风大了,天冷了,越到晚上,温度越低,谁不想在这个时候钻进暖暖的被窝,在庄河奋战在一线的医护人员们还不能,已经凌晨了,他们还在工作。

  把在雷神山的抗疫精神带过来

  11月6日下午,大连医科大学附属第一医院接到通知紧急抽调100人组成的医疗队赴庄河进行核酸采集,队员们工作到很晚,回到休息点已是凌晨,大家基本都和衣而睡,昨日早晨6点起床,7点半便开始一天的采集工作。护士长刘永宁说:“她们有很多都非常年轻,一点不娇气,有的人出现消化道症状,有的人水土不服,但没有一个说不能上岗的。我觉得应该重新审视90后,00后,她们有责任感,很坚强。”

  在这100个人组成的医疗队里,包括护士长刘永宁在内,有三分之一的人都曾支援过雷神山,她们说:“要把在雷神山的抗疫精神带来,这是应该的,因为这是我们自己的家园。”

  一双手消毒一千次,连乳胶手套都黏了

  如果说有什么艰难是医疗队难以克服的,那就是酒精消毒这件事了。护士们是戴着乳胶手套的,每给一个人做完核酸采集就要喷酒精消一次毒,现在外面天太冷了,消过毒之后由于酒精的快速挥发,手套就会变得冰凉。大连医科大学附属第一医院带队的护士长刘永宁说:这种感受平时很难体会。”一位护士会连续给上千个人做核酸采集,她酒精消毒上千次,乳胶手套后来被酒精杀得都黏了,护士的手已经冻得僵硬了,连棉签都拿不住。

  昨日,大连医科大学附属第一医院已经满载着一千副线手套、数十个充电宝、食物、生活物资前往庄河支援奋战在一线的医疗队员们。“把线手套戴在里面,外面戴乳胶手套,大家的手就不会冻僵了。”

  一直工作到凌晨4点

  11月6日下午出发的大连市第三人民医院的一组队员,到达庄河后,只有20分钟的吃饭休整时间,即刻投入到了核酸采样工作中。队长张彬护士长介绍,他们最后一组小分队完成采集任务,已是昨日凌晨4点多了,当晚他们是在一所小学校里休息的,当地为他们准备了行军床、崭新的被褥、洗漱用品和拖鞋,还有电褥子,每人的床上还备了方便面。

  护士林海杰是核酸采样路上的“老兵”了,她是在值班中被紧急调派的,临时借用了同事的厚衣服、鞋子,戏称自己落荒出走,情况之紧急可想而知。她在朋友圈里说:“在这里遇到了太多的人生第一次……虽然条件艰苦,环境恶劣,但是我知道当地的领导及百姓已经尽了最大的努力为我们准备,所以我们的心是暖的”。

  据了解,市三院的核酸采样队员与庄河当地的社区、乡镇密切配合,顺利完成采样任务,11月6日全天,共采集29972人次。昨日上午,市三院满载着各类食品、生活物资向庄河出发,尤其还不忘为护士们带足了卫生巾,全力支援前方抗疫。

  她们只睡了两个小时  

  11月6日下午2点,大连大学附属中山医院又一批由各科室共100余名医护人员组成的核酸采集队伍从医院出发,到达庄河徐岭镇和大郑镇进行核酸采样工作。

  17点30分到徐岭镇后,大家即刻出发开始采样工作,直到凌晨2点多才结束。当晚,徐岭镇政府腾出办公地点,摆满行军床的办公室成为54名医护人员临时居住地。凌晨3点,大家回到驻地还没来得及喝口水,医疗物资到达,分配完物资已近凌晨4点。劳累一天的医护人员稍事休息后,昨日早晨6点起床,简单整理物品,8点又匆匆出发赶到核酸采集现场,投入到新一天紧张的工作中。

  据悉,根据防控情况实时变化,医护人员检测方式包括定点采集和入户采集。11月6日徐岭镇采集标本人数在2.3万例左右,大郑镇采集标本人数在2万例左右。昨日立冬,气温也急剧下降,医护人员坚守在岗,不畏严寒与辛劳,坚决做到“应检尽检,不漏一人”。医院准备了充沛的物资,各科室也为出征的护士们准备了各种生活物资一同送往庄河。