第1条/共1条  已阅72次    
 

有人晕倒,快速救人!
 
大连晚报 2021.11.22
 
大连新闻传媒集团记者 常婷

  昨日,在大连湾福佳新城社区1号核酸采集点,大连医科大学附属第二医院脊柱外科总责护士贾连芳和另外三名同事正在为市民有序采集核酸。突然,有人大喊:“有人摔倒了,找医生!”听到求救声后,贾连芳放下手里的工作就冲了过去。

  贾连芳发现一位老人仰面倒在地上,头部和左耳有出血,地上有小面积血迹,猜测老人可能是头部先着地。老人此时已经失去意识,牙关紧闭,舌头也被牙齿咬住,她第一时间检查老人的脉搏、呼吸,发现没有脉搏、呼吸非常微弱,但瞳孔未散大。她便立即让身边市民拨打120,自己用手抠开老人牙齿,打开口腔。此时,另外几名医护人员也迅速一起参与救治,开放气道后,发现老人还是没有脉搏,医护人员便解开衣服,做心肺复苏。有市民称,在排队过程中,老人曾表示头晕,让家属回家取药。就在这个间隙,发生了意外。家属赶到现场后,介绍老人既往有冠心病史,医护人员便给老人舌下服用硝酸甘油,但症状仍未缓解。

  大医二院几位医护人员交替着持续为老人进行心肺复苏。抢救期间,贾连芳在志愿者协助下与救护车取得联系,介绍老人病情,希望让救治衔接上。由于没有任何抢救设备,在等待救护车过程中,医护人员交替持续进行着心脏按压。20分钟后,120救护车赶到现场,众人协力把老人送上了救护车。

  由于老人摔伤位置靠近水沟,贾连芳就站在水坑边实施救治。等把老人送上救护车,她才发现自己的鞋都湿了,防护服也都脏了,更换了防护服,她继续投入到紧张的核酸采集工作中。