第1条/共1条  已阅89次    
 

重要转机背后是他们在捍卫这座城
 
半岛晨报 2021.11.22
 

        11月15日,我市本轮疫情防控实现了重要转机……
        11月19日,本轮疫情首批患者出院,尚在治疗的患者和一线防控人员受到莫大鼓舞……“至今,大连保持着疫情风险‘零外溢’”“越是胜利在望,越不可掉以轻心”“目前,大连疫情防控取得阶段性成效。这是党中央、国务院和省委、省政府关心支持、坚强领导的结果,是全国全省无私支援的结果,更是全市人民并肩作战的结果”。
        这一场艰苦的战“疫”行动赢得转机的背后,是医护人员、社区防疫人员、公安干警、志愿者等一线防控人员不眠不休地坚守,是广大市民用实际行动支持防控措施,更是这座城市再赢必赢的信心!
        白衣天使   化身最坚强的战士
        冰冷的雨雪、崎岖的山路、超负荷的工作强度,吓不退核酸采集医护人员;狡猾的病毒,随时变化的病情,难不倒医术精湛的医生。疫情发生后,白衣天使再次冲在防疫一线,守护人民的生命安全。
        11月21日,我市启动第五轮核酸检测,中午,在马栏街道大庆社区采样点,轮岗下来吃午饭的大连市第五人民医院心电图室医生杨军搓着冰冷的手,今年52岁的杨军参与了市内每一轮核酸采样任务,“时间最长的从早上六七点钟一直干到晚上11点多,中间吃口饭、上趟厕所就赶紧回到岗位。”据了解,杨军左肩10月份才受过伤,采样时间一长,肩膀会酸痛,但他说,这点困难不算什么,现在是全员出动抗击疫情,自己也不能落下。
        在200公里外的庄河农村,我市部分医护人员已经连续奋战了十余天,早出晚归是常态,有时甚至要跋山涉水入户采样,在一次入户采样的过程中,由于路途遥远,大医一院的医护人员先坐汽车翻过3个山头,再乘坐电动三轮车至各小队,最后才徒步走到居民家中。
        11月19日起,我市陆续有患者出院,经国家、省、市级联合专家组科学制定方案,医护人员精心诊治和护理,患者病情整体不断向好。“与病毒搏斗就像是拔河,你如果松手了,它就赢了,我们一起和你拼,一定会赢。”大医一院护理部副主任孙莉连续几天只睡三四个小时,声音已经嘶哑,还一直给患者加油打气。
        公安干警   尽锐出战筑起钢铁防线
        应对本轮疫情,全市公安民警和辅警不惧风险,克服了不为人知的困难,全力坚守在抗击疫情的第一线,确保各项疫情防控举措落实到位,社会治安平稳有序。疫情发生后,市公安局巡特警支队出动150名巡特警支援庄河防疫工作,巡特警支队战训指导大队长张宇的妻子是社区工作人员,在社区24小时值班无法回家,家中两个老人双双住院,儿子上高中也无人照顾。领导考虑到他的实际困难,想让其他人替他去一线,但是张宇却说:“还是我去吧,上次金州也是我去的,我比较有经验。”
        在高新区栾山社区核酸检测点,58岁社区民警郭宝太四轮核酸检测全部坚守岗位,他的膝盖一直有积液,随身携带的药忙起来就忘了吃,只能默默忍受着身体上的不适。“在这个特殊时期,作为一名老党员、老民警,我一定要尽我所能,疫情没结束我就不能撤。”
        在隔离酒店,执勤民警24小时紧盯监控录像,还要处理很多突发情况。送孕妇到定点医院生产,救助突发低血糖的人员,为儿童买玩具……他们不仅确保了隔离点的安全,更提供着有温度的服务。
        志愿服务   为战胜疫情提供坚实保障
        疫情发生后,广大社区工作者和志愿者挺身而出,放弃休息,奔波于楼道、街巷,守护着千家万户,用爱的力量构筑起基层联防联控、群防群治的坚固防线。
        搬运物资、维持秩序、回答排队市民的各种咨询……11月14日上午,在西岗区人民广场街道九三社区核酸采样点,志愿者丁雷忙得防护服里的衣服都已湿透。随着水分的流失,人也跟着迷糊起来,他一口气喝掉一瓶水,缓了5分钟接着干活。“虽然身体很累,但能够为疫情防控做出力所能及的贡献,心里的成就感仍然爆棚。”丁雷说出了所有志愿者的心里话。
        家住庄河市的41岁的宋玫燕是当地一家养生会馆的老板,她不仅让二十多位志愿者住在自己店里,还每日协调车辆,接送装卸抗疫物资;庄河市塔岭镇东瓜川村疫情防控现场,总能看到身着红马甲的于美华、于美娜、于亚男三姐妹,她们维持核酸检测现场秩序、协助村庄道口管控,成为小村庄的一道风景线……正是志愿者们的无私奉献,为全市打赢这场疫情防控阻击战注入了源源不断的强大动能,提供了坚实的保障。
        “有人说,这次大连的疫情是寒夜里的意料之外,我想说,这是沉寂下的众志成城……”——初三学生小潘
        城市精神
        745万市民默默行动的力量
        疫情发生以来,大连745万市民众志成城、齐心战“疫”,全力配合各项防疫工作,以实际行动彰显了全民防疫的责任和担当。
        11月14日,在西岗区九三社区核酸采样点,一位妇女推着轮椅排到队伍后面,轮椅上坐着一位老人。排队居民纷纷主动让他们排到自己的前面,一让再让,一条绿色通道自然形成。志愿者们赶紧上前帮忙推轮椅,现场医务工作者也主动出来做采样。这位妇女不断连声道谢,还不忘介绍着老人:“都一百岁了,听说要做核酸检测,立马就响应政府号召赶过来!”
        疫情发生后,市总指挥部连续3次发布“非必要不离连”通告,看到通告,市民王爽和母亲决定取消去沈阳看病的计划,虽然这意味着老人要继续忍受腿部疾病的困扰,“自己的事再大也是小事,社会公众的事再小也是大事”,正是这种强烈的“主人翁”意识让我市实现了疫情“零外溢”。
        “有人说,这次大连的疫情是寒夜里的意料之外,我想说,这是沉寂下的众志成城……”11月16日晚,初三学生小潘将隔离期间的感悟写成随笔,得到网友们关注和点赞,“大连再赢,大连必赢,这就是答案”,这也是所有大连人坚定不移的信念。