第1条/共1条  已阅63次    
 

驰援庄河19天700余医务人员凯旋
 
半岛晨报 2021.11.25
 
     鲜花、掌声,欢笑、泪水,24日晚,大连驰援庄河的部分医护人员终于与家人们团圆了。过去近20天里,他们与时间和病毒赛跑,为当地居民完成了十余轮核酸检测,为快速遏制疫情的传播贡献出巨大力量。经过隔离休整后,他们将重返岗位,继续守护人民的健康。
        他们终于等来“迟到”的团圆
        “爸爸,又来一辆车,妈妈是不是在这辆车上?”24日19时许,载着大连市中心医院首批102名医护人员的大巴车缓缓停在医院门口,市中心医院健康体检中心护士栾喜风的丈夫刘先生带着5岁女儿来接她回家。“6日去的庄河,刚开始说就去一周,没想到能去这么久,孩子也是头一次离开妈妈这么长时间。”刘先生说,自己对妻子是又敬佩又心疼,“有包家务的想法,这么多天她都是凌晨起床,一直工作到晚上八九点。”刘先生说。
        据了解,11月6日,市中心医院先后派出2批共200名医护人员进驻庄河进行采样工作,他们最早凌晨3时30分出发工作,最晚凌晨4时结束采样,共完成了110万人次的核酸采集任务,目前尚有近100名医护人员仍坚守在庄河。当晚,市中心医院领导班子为首批返回的医护人员举行了简短而隆重的欢迎仪式。
        部分“归家”的医护人员
        大医一院101名医护人员返程
        大医二院首批101名医护人员返程
        大连大学附属中山医院首批103名医护人员返程
        大连市中心医院首批102名医护人员返程
        他们在坚守中相互鼓励
        11月24日13时许,大医一院赴庄河核酸采集队101名队员坐上了返程的大巴。回忆起过去19天的经历,领队刘永宁护士长最感动的是同事们奉献和坚持的精神。由于入户采样对护士的体能消耗特别大,戴着N95口罩更容易缺氧,11月20日,护士王莹莹就在采样期间因为体力不支和缺氧晕倒了,当天她从早上6时一直工作到下午14时许,中午也没吃饭。“原本我们打算把她送回市内,她却说‘我不回去,我能坚持’”;队里60后、70后护士有12人,郭萍就是其中之一,她腰不好,上下车都费劲,可是一进入工作状态,就忘了腰疼,晚上无法平躺,就睡在垫着纸壳的行军床上;驻庄河期间,年轻护士曲晓童得知姥姥去世的消息,强忍着悲伤继续工作……“不论是年资高的护士还是年资低的护士,大家全力做好自己的工作,确保核酸检测工作顺利完成。”刘永宁说。
        据了解,在19天的时间里,大医一院101名队员,完成核酸采样70万人次。
        他们不畏严寒,日夜奋战,直至离开庄河当日,依然采集核酸5万余人次。
        庄河人民的淳朴让他们深深感动
        11月24日,历经19天的日夜奋战,大医二院驻庄河医疗队首批101名队员平安返回。大医二院肿瘤放疗科护士长周金平告诉记者,返程路上,队员们看到了庄河人民夹道相送的场景,让队员们感动得流下眼泪。“看到这一幕,觉得付出再多的辛苦都是值得的。”周金平说,近20天来,医护人员被庄河人民的淳朴所感动着,在她和其他15名队员负责的桂云花乡,村民们看到医护人员手套上结出冰碴子,就拿出暖水瓶让他们捂手,怕医护人员吃不上热乎的饭,就拿出保温箱,装上温水瓶温着盒饭,看到医护人员鞋子被雨水和雪水浸透,还自发为他们买棉鞋和雨鞋,这些举动都让医护人员感到温暖,充满力量。
        本轮疫情发生后,大医二院先后派出三批医疗队奔赴庄河进行核酸采样,其中第二、第三批200余名队员驻扎在庄河。19天来,他们完成核酸采样14万余管,近百万余人次。
        她想为女儿做个好榜样
        11月6日,大连大学附属中山医院集结207名医护人员奔赴庄河市支援核酸采样工作。到达庄河后,他们立即投入工作,分成三组分别派驻到庄河市水仙社区、大郑镇和徐岭镇进行核采。24日下午,首批医护人员103人从庄河返程。
        大连大学附属中山医院血液净化科护士曲乃东是庄河人,她说,能出生在庄河这座城市,她感到很幸福。作为医护人员能回家乡支援防疫工作,发挥自身价值,感到很荣幸。作为一名共产党员,能够发挥党员先锋模范作用,带领大家完成任务,感到很骄傲。“现在的心情非常激动,很开心,明天是我女儿三岁的生日,我觉得我给她做了很好的榜样。”
        据了解,在过去19天里,大连大学附属中山医院的医护人员争分夺秒,保质保量完成了采样任务,截至11月24日,他们完成的核酸采集量达100余万人次。半岛晨报、39度视频记者黄凤桐
        全体庄河人向你们致敬!
        大连700余名医务人员踏上返程之路
        晨报讯(赵金花   王英真   半岛晨报、39度视频首席记者张锡明)扶危渡厄,医者仁心,助力驰援,英雄凯旋!11月24日,大连市驰援庄河市的700余名医务人员踏上返程之路,庄河市举行了隆重的欢送仪式,向援庄医疗队致以崇高的敬意和衷心的感谢。
        庄河疫情发生后,大连市广大医护人员紧急驰援庄河,不辞辛劳,不惧艰险,在近20个日日夜夜里,与时间赛跑,与病毒抗争,与庄河广大干部群众齐心协力抗击疫情。
        大连医护人员们舍小家为大家,顶风冒雪,行走在庄河的乡村小巷,深刻诠释了伟大的抗疫精神和崇高的职业精神,成为庄河广大干部群众全面打好打赢疫情防控这场硬仗的力量源泉。在庄河抗击疫情最紧迫、最艰苦、最困难的时刻,医务人员第一时间响应党和政府的号召,动如雷霆、义无反顾奋战在庄河抗疫最前线,用不惧风雨的勇气、不畏艰险的力量、医者仁心的品德,逆向出征、接续奋战,为庄河市抗击疫情取得阶段性胜利作出了不可磨灭的贡献。
        大连市医务人员代表感谢庄河市委市政府和庄河市民的积极配合,在大家共同努力下,疫情防控工作取得了阶段性胜利。
        欢送仪式后,在警车、铁骑护送下,援庄医护人员离庄返程。“谢谢您们”“庄河人民感谢您”“欢迎再来庄河”……虽然不能出门相送,但沿途市民们自发地打开窗户热情欢送。一句句发自肺腑的话语,承载了庄河人民的感恩与感谢。医护人员和市民们相互挥手致意,感恩与不舍交织,直至援庄医务工作者乘坐的大巴车缓缓离去。