第1条/共1条  已阅377次    
 
5月12日是第109个国际护士节

一场关于护士节的直播百万网友同时收看
 
大连晚报 2020.05.13
 
 大连新闻传媒集团记者常婷
  一袭白衣 、一顶燕尾帽、一双小白鞋、一颗纯洁的心,他们用爱心,践行着南丁格尔的誓言;他们用真情,激励着患者战胜病魔的勇气;他们不畏艰险,奋战在疫情一线;他们坚守岗位,在平凡的岗位上默默奉献……5月12日是第109个国际护士节,大连市卫生健康委通过网络直播的形式为这些普通却又不平凡的护士庆祝节日,截至记者发稿时,已有百万网友同时收看。
  “从零到零”的背后,是大连医护人员的坚守,短片“大连医护白衣执甲69天”,为网友还原了在援鄂和留守家园两线作战的感人历程。大连医科大学附属第二医院护理部主任沙丽艳介绍说,驰援武汉三批去了408名护士,占整个医疗队的四分之三。留守“家里的”,有214名护士分批次进入辽宁省新型冠状病毒感染肺炎集中救治中心大连中心轮番守护救治患者,还有的护士自始至终坚守在各自医院的预检分诊、发热门诊和普通病房,他们用敬业无畏的奉献精神、专业精湛的护理技术、勇于担当的职业素质践行着守护生命健康的誓言,在平凡的工作岗位上默默无悔、甘于奉献。回忆起驰援武汉集结的那几个夜晚,大连医科大学附属第一医院护理部主任史铁英再次落泪:“我的电话、微信不断,报名的人很多,最后我不是在确定谁去,而是确定谁不去。”随后的第一分会场,6位援鄂护士“话说当时”,张口闭口都是“糗事”,却还是把人听哭了!大连大学附属新华医院护士赵伟烨说:“武汉的冷是从内到外的湿冷,夜班尤其是最难熬,有一天我真的被冻哭了,就想喝一碗小米粥。可是,第二天新的一天来到了,看到太阳出来我又满血复活了!”
  辽宁省新型冠状病毒肺炎集中救治中心大连中心专家组组长、大连市新型冠状病毒肺炎重症医学专家组组长、大连医科大学附属一院重症医学科主任万献尧也走进直播间。“本地确诊病例、境外输入病例均已痊愈出院,没有一名医护人员感染……”万献尧脸上掩不住的自豪,他说,回顾这么多天,有经验可以总结的。细节决定一切!详细的诊断、精细的护理、治疗的关口前移是救治成功的关键。而在这其中,护理团队们起到了至关重要的作用,甚至直接决定了这场战疫的胜负。第二分会场设在大连六院应急病区门外。对大连人来说,这是一道熟悉的门胜利的门!多少新冠患者从这里出院,从零到零它是见证者!说起应急病区里工作的日日夜夜点点滴滴,“淡然”是参与救治大连护士们的共同点,而“淡然”的背后,是他们超强的业务素养和高度的责任心。来自中心医院的医生同事抱着吉他送惊喜,一首《火红的萨日朗》把节日气氛燃起来!
  大连市卫生健康委副主任曲刚、大连护理学会理事长、南丁格尔奖获得者丁淑贞前辈做客直播间,向全市防疫常态化岗位上和其他坚守职责的护士致敬。曲刚说,目前我市进入防控疫情的新阶段——“外防输入,内防反弹”。防疫,进入常态化,医护肩上的担子,可以说并没有减轻,反而更重了。医疗机构不断落实和完善常态化疫情防控措施,坚持必要的人员管控和健康监测措施,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细常态化疫情防控。外景主持深入发热门诊,体验防护服的日常,连呼热得受不了。而大连大学附属中山医院发热病房的丛朵护士长和同事们一直坚守了3个多月。天气越来越热,防护服的日子更难熬了。
  2020年注定是不平凡的一年,它是卓越的护理先锋南丁格尔200周年诞辰,也是国际护士理事会成立120周年。世界卫生组织将2020年定为“国际护士和助产士年”。今年国际护士节我国主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。大连市政府副秘书长、大连市卫生健康委主任赵作伟代表大连市卫生健康委,向全市护理工作者送祝福。他说,这次新冠肺炎疫情对全市医疗行业是一次大考,护理工作者在这次大考中取得了非常优异的成绩,目前疫情还没有结束,还需要护理工作者与医生还有疾控人员一起,把疫情防控工作和医疗秩序恢复工作同步做好,还需要付出更多的辛苦。同时,我市还将为护理工作者提供更好的执业环境,包括提高薪酬水平,搞好后勤保障工作,合理调配护士资源等,让护理工作者有更好的职业归属感。