第3条/共7887条  已阅6次    
 

英雄辞别黄鹤楼亲人相望泪花流   举着照片拼命地挥舞、喊着“想你啊”“梦里都是你”……每一个瞬间都是满满的感动
 
北国网 2020.03.31
 
 





















非典时,邵欣送妈妈出征,这次她迎接丈夫归来。 

  56天的思念如同大海一般深沉,在欢迎仪式上,千余名医护人员家属用最直接的方式表达着他们的思念,他们一声声呼唤着亲人的名字,稚嫩的儿女、白发的父母、浓情的夫妻,他们高举着家人的巨幅照片,拼命地挥舞,想让驰援前线的医护人员第一时间找到家人的位置,当亲人来到触手可及的地方,那份思念更如潮水般汹涌,眼泪夺出眼眶。这是思念的眼泪,这是幸福的眼泪,这是我们为战胜疫情而流下的热泪。    

  妈妈拆掉绷带捧鲜花迎接女儿      

  昨天下午,在机场的停机坪,市民马女士和老伴手捧鲜花,站在家属区远处的角落里,翘首以盼,希望女儿下飞机后可以远远地看一眼。马女士的女儿是大连妇产医院派出驰援武汉的国文慧。      

  马女士站在家属区里,与其他前来迎接的家属不同。别的家属下了大巴车就往前奔,都想尽量往前靠,站得离亲人近点、更近点,而马女士站在家属区最远端的地方,不太敢靠前。原来,马女士的胳膊在女儿驰援武汉时就骨折了。“女儿一直不放心我的身体,在雷神山工作期间经常通过视频询问我的病情。”马女士说,为了让女儿在雷神山安心地工作,她一直都说自己恢复得挺好的。因此,来机场迎接女儿时,马女士强忍着,特意拆掉了在家一直吊着的绷带,就想让女儿看到一个健康的妈妈,开开心心地。“孩子在雷神山从不提辛苦,一直就是报平安,即使鲜花送不到女儿手中,隔这么远也不一定能看到女儿,但还是要手捧鲜花来迎接,孩子能平安回来,家长心里特别高兴,也为女儿自豪!”马女士激动地说。    

  “妈妈,52天了,我天天想你”   

  当一架接一架的飞机陆续落地,机舱门打开,大连医疗队的成员们走下悬梯,在家属队伍的一角,一个小男孩扯着嗓子喊着“妈妈,妈妈”,喊破了声也不肯歇一会儿。      

  男孩叫李和阳,8岁。他告诉记者,妈妈叫朱婧,是大连医科大学附属第一医院的护师。“妈妈元宵节就去武汉了。去52天了,我天天想她。”小和阳响亮地说着,眼圈却红了,站在一旁的姥姥转过身去擦掉了眼泪。小和阳告诉记者,妈妈是最棒的,等自己长大后,也要像妈妈一样,那么勇敢。“妈妈,你好好休息,过些天就能回家了。”小和阳说。这娃卖力地举着手里的牌子,生怕妈妈看不见,姥姥让他歇一会儿都不行。    

  小伙子在机场大喊“妈——”       

  在机场迎接医护人员的家属队伍中,一名身材高大的年轻人,冲着远处的医护队伍声嘶力竭地大喊“妈——”,瞬间让现场的许多人热泪盈眶。在现场,还有更多迎接爸妈回家的孩子们此起彼伏地呼唤,令人动容。     

  看不到妈妈7岁小丫急得掉眼泪      

  7岁的彤彤站在人群后,急得小脸通红,眼看着妈妈就在前面可她却看不到,终于“哇”的一声哭了出来,“我想妈妈。”彤彤一手紧紧抱着一个洋娃娃,一手扶着妈妈的大照片,豆大的眼泪把口罩都浸湿了。“宝贝乖,妈妈已经回来,不要着急,马上就能看到妈妈了。”彤彤的爸爸搂着女儿的肩膀,轻声安慰着。     

  彤彤的妈妈是大连医科大学附属一院的护师李慧,当得知妈妈回来的消息后,彤彤就嚷着要来接妈妈,她几次做梦都梦见妈妈在前方打败了病毒,她想告诉妈妈“我爱你,妈妈”。     

  张秀阁的女儿贝贝骑在爸爸的肩头上,4岁半的小丫焦急地向对面的人群张望,寻找妈妈的身影,她和7岁半的哥哥文文一声声地喊着“妈妈”,希望能吸引妈妈的注意。张秀阁是大连医科大学附属一院的主管护师,她用手机拨通了家人的电话,通知家人自己所在的位置,张秀阁爱人听到消息后,扛着女儿、牵着儿子朝着妻子的方向一路奔跑,就希望让妻子能看到孩子,“她从来没跟孩子分别这么长时间,我想让她第一时间看到孩子们。”张秀阁的爱人说。    

  等你回来听女儿叫“爸爸”   

  随着大连医疗队队员们陆续登上大巴,家属们也逐渐离去,手捧一束香槟玫瑰的邵欣却久久地站在那里,望向大巴车的方向,她还没有看到自己的丈夫。“这回没见到没关系,回来就放心了。”她说。    

  邵欣的爱人是大连市第三人民院医生王锡刚,2月8日随大连市第三批驰援武汉医疗队出征。飞机降落时,邵欣没有去前面,而是在最后向一架架降落中的飞机挥手、比心,她相信所有的队员都能感受到大连人民的热情。“你上车了吗?”等她接通丈夫的电话,王锡刚已经在排队上车,邵欣强忍住眼里的泪水,挂了电话。“之前他也劝我不要过来了,毕竟这么多人,也有风险,但是我觉得这么重要的场合,应该出现。”   

  据了解,邵欣和王锡刚结婚两年。2003年“非典”,邵欣的妈妈写下请战书,那年,她送妈妈出征,17年后,她又送自己的爱人“出征”武汉。“他走的时候,孩子刚满一岁,现在14个月了,叫‘爸爸’已经很顺了。”邵欣说,或许女儿有所感应,一整天都在笑。“老公,谢谢你平安归来,我和女儿都视你为英雄。”对着镜头,邵欣说出了想对丈夫说的话。     

  “爸爸,我给你带饺子了”    

  在家属区里,大连医科大学附属第二医院护士长刘子龙的妻子田菲格外显眼,她一手搂住儿子,一手将欢迎牌尽量擎得最高,儿子手里还捧着一盒饺子。下午3时许,她和丈夫通了电话,“我举着欢迎你的牌子,看到我挥挥手啊”说到这里,她激动地哽咽了。     

  田菲说,丈夫特别喜欢吃饺子,所以这天早晨,一家人特意煮了海鲜馅的饺子,7岁儿子刘权绪一直小心翼翼地捧着,对着电话,刘权绪大声地说:“爸爸我想你了,我给你带饺子了,欢迎你回家。”  

  随着队员陆续走上梯架,田菲看到丈夫站的位置正对着自己,虽然看不见表情,但是她知道丈夫也一定看到了自己和儿子。仪式的最后,田菲还是把饺子想办法转交给了丈夫,心满意足地和儿子离开了。    

  妈妈打完“怪兽”回来了      

  在家属区里,一位7岁小朋友举着他忙活了一晚上做的欢迎牌,上面画着病毒被打跑,花儿开放的图案,写着“妈妈,李皓轩大儿子在这里”。    

  这位李皓轩小朋友是大连市第四人民医院护士长林岚的儿子,林岚的丈夫李仁军说,自从妻子2月8日出征武汉,儿子就非常想念,晚上要把抱枕当做妈妈才睡得着,“特别想,这是他昨天晚上画的画,写的字,准备得特别认真,昨天一晚上没睡好,今天一大早就起来了,非常兴奋。”李仁军说,儿子知道“妈妈去武汉打怪兽了”,还说,“等我长大了也要去武汉打怪兽”。  

  6岁女童特意给妈妈画了幅画   

  朱庆焱的小女儿今年6岁,她特意给妈妈画了一幅画带到机场,她希望妈妈能看到,她想告诉妈妈:“妈妈真棒,我爱你。”    

  大连医科大学附属二院护士赵连琪的小女儿只有7岁半,叫杨汝姚,她说妈妈走了50多天,每天都想妈妈,她小小的身影挤在人群里,使劲向500多人的医护队伍中张望,她看不清楚哪个是妈妈,她一边哭一边不断地喊“妈妈,我在这呢!”她说她希望妈妈能听到她的声音,能看她一眼,她想告诉妈妈,妈妈不在家的时候,她乖乖在家写作业,她要妈妈快点回家。     

  本组稿件由半岛晨报、39度视频首席记者王博文   记者黄凤桐   岳宇艳   齐媛媛   陆瑶采写本组图片由半岛晨报、39度视频首席摄影记者周蕾   摄影记者张腾飞   孙振芳拍摄







 
 
 
<<上一记录 下一记录>>