第3条/共7662条  已阅1次    
 

【驰援手记】有温度的大连医科大学二院精细化医疗让患者加速康复
 
中国高校之窗 2020.02.22
 
 



2月20日,武汉,风和日丽,17℃/3℃。大连医科大学二院雷神山医疗队抵达武汉第12天,首批医疗队抵达武汉第26天。

今天,大医二院雷神山医疗队和在武汉协和医院济和院区援助的第一批驰援武汉医疗队都有喜讯传来,两个院区各有一位患者治愈出院!

今天,2月14日住进由大医二院医疗队负责的雷神山医院A10病区的孙女士顺利治愈出院。孙女士进入病区后,隋韶光主任带领专家团队针对她的病情制定了相应的治疗方案,经过6天的针对性治疗和精心护理,连续核酸检测为阴性,经专家组会诊,符合国家卫生健康委新型冠状病毒肺炎确诊病例出院标准。大医二院人不辱使命,在雷神山上打了一场漂亮的阻击战。

也就是在同一天,大医二院第一批驰援武汉医疗队所在武汉协和医院济和分院,由我院呼吸与危重症二科主任曹丽华带领的第三医疗组也有一位重症新冠肺炎患者治愈出院。在26天的时间里,负责49张病床的他们已经送出院40位患者,其中有6位新冠肺炎重症患者。

驰援武汉医疗队的消息牵动着全国人民的心,更牵动着我们大医二院人的心,因此我们的队员们每天都打起了十万分的精神,拼命工作着,用力微笑着,用他们严谨的工作态度,强烈的使命感和责任感,对每一位患者负责,对每一位家属负责。请相信我们,一定会尽全力为你们的健康保驾护航。 

A10病区

今天,A10病区再次用事实向我们证明,大连团队、大医二院团队是一支值得信赖的队伍,是一支不辱使命的队伍。精湛的诊疗技术和个性化的护理方法为武汉人民带去了生的希望,更为我们的家乡增添了光彩。

“亲爱的朋友,在过去的一段日子里,你经受了心灵的煎熬与病痛的折磨,病毒拉开了我们的距离,却让我们的心贴得更近,难忘一起并肩作战的日子。今天,看到你安全出舱,我们好高兴,我们坚信,爱是最好的武器,让我们一起迎接春天的到来,加油!”

患者出舱前,隋韶光主任亲自为她开具了出院证明,每一笔似乎都在抒写着希望,每一划似乎都在描绘着未来。不久的将来,会有更多人带着这份证明回到家中与亲人团聚,它就像这个城市的创可贴,抚平了她的伤口,让她重新恢复健康和自由。

B3病区

昨夜,是B3病区的不眠之夜。由于转入患者平均年龄较大,重患相对较多,因此大大增加了病区医护人员的工作量。大医二院医疗管理小组在刘志宇副院长的带领下,也反复多次的前往这个联合医疗队负责的B3病区与大家讨论解决队员们遇到各种实际问题,并提出了很多病区的隐患和中肯的整改意见。

面对各种问题,临床经验丰富的大连大学附属中山医院陈明主任和大医二院妇科一科、B3病区王健护士长临危不乱,有条不紊的安排好了各项工作,使B3病区平稳的进入了正常的运行轨道。

“患者的事都是大事,这是我们医疗工作者的本分和良心。”陈明主任表示。正是因为接收患者的年龄普遍较大,所以就更需要我们医护人员加倍的关心和关爱。细心的照料和精神的抚慰,一样都不能少。队员们每天多次和患者进行沟通,排解他们内心的恐惧和不安,让他们切实感受到大连来的医疗队对他们的关怀和全力救治他们的信心。

A2病区

克服了很多困难之后,A2病区的诊疗工作目前已趋于平稳。病区主任友谊医院曲东霞教授近几日深入了解了我院7s管理模式之后,大加赞赏,并立即在病区中开展实施起来。目前,A2病区在曲主任的带领下,在勾玉莉护士长、王振强教授的指导和配合下,也快速实现了7s管理模式。病区各项工作马上变得清晰有条理起来。

整齐整洁的工作环境,不仅能够提升队员们的工作效率,减少不必要的物资浪费,保证良好的工作气氛同时,更会让病区的患者增加对我们的信任感和依赖感,从而使我们大连团队的精气神和正能量得到更好的传播和示范作用。

“实践是检验真理的唯一标准。”王振强教授骄傲地说,“我们成功地将大医二院的管理经验带到了战斗一线,并在实施过程中得到了兄弟医院极大的肯定和赞扬,事实证明,我们的管理体系是行之有效的并且效果显著,经得起各种情况的考验。”

A6病区

今天,雷神山医院医疗音视频即时交互系统开始上线试用了。这个系统的上线将很大程度上方便病区医护人员开展日常的医疗工作。杨初蔚主任跟我们介绍说,“通过这个系统,我们病区内部的联系将更加通畅,也可以跟其他病区构建更方便快捷的沟通渠道,及时分享患者的信息,建立多学科的远程会诊,并能第一时间跟院区领导取得联系。”

目前,该系统正在紧张的调试当中,希望能早日开始上线试用。

“我们武汉有好多好玩的地方呢,等疫情过去,我们带你们去看看武汉的风景呦。”病房里的叔叔阿姨们不停的给我们的医护人员安利着他们的家乡。“我们从来没有好好的看过这个地方呢,每天就是酒店和医院两点一线,等你们都痊愈了,我们也去好好看看这个我们战斗过的地方。”

短短几日,患者们跟我们的队员已经建立起了非常好的医患关系。“他们知道我们的武汉话说的不好,就尽量的说着我们能听懂的普通话,他们信任我们,经常反过来关心我们吃的好不好、睡的好不好,看着我们就像看着自己家里的乖乖,心疼的紧呢。”张善红护士长谈起这些可爱的患者,露出了欣慰的笑容。(通讯员:何奇)













 
 
 
<<上一记录 下一记录>>