第3条/共7404条  已阅7次    
 

辽宁省首台最先进的第四代达芬奇手术机器人Xi系统落户大连医科大学附属第一医院
 
中国高校之窗 2019.10.15
 
10月12日,辽宁省首台最先进的第四代达芬奇手术机器人Xi系统落户附属第一医院联合路院区。大连医科大学附属第一医院副院长尚东,外科教研室、肝胆外科主任谭广,泌尿外科主任李泉林及相关专家、手术室护士长、行管人员等一同迎接这位“新同事”,同时举行了开箱“入职仪式”。
 



“达芬奇”是谁?

达芬奇机器人由三部分组成:外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统。从医学的角度来说,达芬奇机器人就是高级的腹腔镜系统。它在进行手术操作时也需要机械臂穿过胸壁、腹壁等等,其设计的理念是通过使用微创的方法,实施复杂的外科手术。

达芬奇手术系统具有哪些优势?

赋予医生一双高清的眼睛和运动自如的手。达芬奇手术系统集成了三维高清视野、可转腕手术器械和直觉式动作控制三大特性,使医生能将微创技术更广泛应用于复杂的外科手术。在精确性方面,它可放大10倍的三维高清视野,让外科医生在手术时有身临其境之感,极细小的血管也能一目了然。第四代达芬奇手术机器人与第三代相比较其先进革新的优势在于手术通路的先进革新——第四代达芬奇手术系统将头顶悬吊装置的实用性与电动平台的灵活性相结合,这种混合式架构使得机器人可以放置在患者周围任何位置,同时实现腹部四个象限的手术通路。术中操作更灵活、更快捷、更精准。

水晶样清澈的3D高清视野,并首次将光学装置安装在内窥镜的尖端,摄像头在病人体内,使得医生和手术室人员以更佳的清晰度,更真实的色彩看到解剖结构。

为先进技术量身打造的平台——达芬奇手术系统的医生操控台内建的扩展特性,可兼容操控未来的先进技术。系统设计成一个动态的平台,实现无缝对接未来创新技术,例如单孔腔镜,5G远程手术,高级器械,软件升级和其他功能升级等。术中荧光显影技术的应用,使得医生能够鉴别动脉、静脉、胆道、输尿管等组织,也可以清晰的看到是否有肿瘤淋巴结转移的情况,更加方便医生判断关键解剖结构、或在实体脏器中确定肿瘤边界、或用于评估目标组织的血液灌注等。手术机器人结合了人手的灵巧性和腔镜的科技优势,最大程度突破人体操作的局限。术中人手操作仅限于270度,而手术机器人的机械臂非常灵活,拥有7个自由度,540 度转弯,十多个关节,可在病人体内准确无延时地重现医生的手部动作,颤抖可滤除,对狭窄解剖区域更有着极大优势。同时,眼—手协调、手—器械尖端实时同步使得医生可以凭借本能直觉式的操控器械,有助于医生完全复制其开放手术经验。其双控制台设计实现了不同学科和不同医生之间能够联合开展手术,便于培训和指导现有的达芬奇医生和新的医生。第四代达芬奇手术系统还具有独特优势,它不仅将头顶悬吊装置的实用性与电动平台的灵活性相结合,使得手术车可以放置在患者周围任何位置,同时实现腹部四个象限的手术通路。并且,其设计的动态平台实现了无缝对接未来创新技术,例如高级器械,软件升级和其他功能升级等。

创伤更小、出血更少 完胜传统微创手术

微创手术是现代手术发展的重要趋势,它也满足了现代人患病后的手术治疗追求。同时,它也为患者手术创伤愈合、表面创口美观度提供了重要保证。在医疗技术不断更新和发展中,腹腔镜微创手术的适应范围逐渐扩大,但由于传统腹腔镜微创手术的特点制约,在胸外科、泌尿外科、妇产科、肝胆、胃肠的微创手术仍然存在较大的难题。达芬奇手术系统的出现和发展成熟,正是为了弥补微创手术治疗的缺陷,在医生的专业操纵下,其精巧程度甚至胜过人手,完美实现精准操作、精细切除、精细缝合使手术达到绝佳效果。第四代达芬奇手术机器人能在不开胸、不开腹的情况下,通过几个孔道完成手术,相对于传统手术,具有人手无法相比的稳定性与精确性,可以缩小伤口、减少术中出血和并发症、减轻术后疼痛、加快术后康复等。

培养人才 促进科研

达芬奇手术系统的手术模拟训练器以背挂形式与达芬奇医生操控台相连接,为医生提供虚拟实境的教程,让操控者在真实的医生操控台上熟悉机器人的手柄、脚踏板操控。使用达芬奇手术模拟训练器可缩短医生的学习曲线,纠正某些错误操作,或节省动物手术实验的经济成本。

此外,借助达芬奇手术系统,医生可以逐步开展更加复杂和高难度的手术,如胸外科食管、肺及纵隔的微创手术、心脏外科微创不停跳搭桥手术、普外科腹部手术、泌尿外科微创手术、妇科手术等;开展各种肿瘤手术的微创治疗。

一直以来,附属第一医院在医学领域的研究和临床诊治都处于国内领先地位,并始终将为人民提供更加先进和优质的医疗服务作为奋斗目标。如今,第四代达芬奇手术机器人Xi系统的引进,不仅标志着该院微创手术治疗在国内的巩固和发展,实现与国际手术平台的接轨,而且也是医院和大连地区现有腹腔镜胸腔镜等内窥镜微创手术瓶颈的一次突破,推动国家重点专科及国际交流平台的建设。它将大大提升医院外科多科室手术水平,提高医院在医学界的声誉。同时,附属第一医院将以此次手术机器人的落户使用为契机,进一步推动学科建设、人才培养、科学研究的创新发展,让更多患者受益,并逐渐搭建起区域性乃至全国性的机器人手术培训平台和教学示范中心。  (通讯员:何奇)














 
 
 
<<上一记录 下一记录>>