第4条/共7404条  已阅6次    
 

大连医科大学主办“医学人文如何走进临床”第二届全国学术研讨会在长春召开
 
中国高校之窗 2019.10.15
 
为进一步促进医学人文走进临床,具体落实、实践人性化的医疗,10月12日,由大连医科大学医学与哲学杂志社、健康报社、中华医学会医学伦理学分会、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会、中国医师协会人文医学专业委员会、《中国医学人文》杂志社主办,吉林大学中日联谊医院承办的“医学人文如何走进临床”第二届全国学术研讨会在长春召开。100余位来自全国的医院管理者、临床医生、人文学者、医学教育学者参加了本次会议,近4000人通过网络直播形式观看了本次会议。
 



会议开幕式由《医学与哲学》杂志编辑部主任,大连医科大学杂志社副社长杨阳主持。吉林大学副校长、白求恩医学部学部长、吉林大学中日联谊医院院长赵国庆,健康报社行业发展采编中心主编、人文文化采编部主任孟小捷,中国自然辩证法研究会副理事长兼医学哲学专业委员会理事长张大庆,中国医师协会报刊出版管理部主任兼《中国医学人文》杂志社社长王德,《医学与哲学》杂志主编、中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰分别在开幕式上致辞。

《医学与哲学》杂志名誉主编、编委会主任杜治政,中国自然辩证法研究会副理事长兼医学哲学专业委员会理事长张大庆、Assuta 总院公共医院服务和患者体验总监Meytal Tamir,上海中医药大学教授、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会副理事长何裕民,北京大学医学人文研究院教授、中国自然辩证法研究会医学哲学专业委员会常务理事王一方,国家卫健委生命伦理专家委员会委员、中国医师协会人文医学专业委员会常务副主委、总干事袁钟等18位人文学者和临床医师应邀出席研讨会,围绕人性化医疗的构建;人性化医疗的实践:ICU 人文关怀、外科人文医疗、终末期人文医疗等问题做大会报告并展开充分地讨论。

会议最后,《医学与哲学》杂志主编、中华医学会医学伦理学分会主任委员赵明杰的主持开展了“循证医学与人性化医疗”的沙龙讨论,来自全国的六位临床医生与台下的参会学者进行了热烈的讨论交流。(通讯员:何奇 刘利丹)













 
 
 
<<上一记录 下一记录>>