第6条/共7979条  已阅1次    
 

密织公共卫生防护网奋力书写夺取“双胜利”大连篇章
——我市各界深入学习领会习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神
 
大连日报 2020.05.26
 
大连新闻传媒集团记者石朕 董国勋 张丽霞 许明 吉存 张建
    习近平总书记5月24日在参加湖北代表团审议时发表的重要讲话,在我市干部群众中引起热烈反响。大家为中国共产党和中国人民在这场重大战“疫”中的卓越表现感到自豪,并纷纷表示,总书记的重要讲话,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”进一步指明了方向,要按总书记要求的那样,“补短板、堵漏洞、强弱项”,密织公共卫生防护网,坚持稳中求进工作总基调,更加奋发有为,确保完成决胜全面小康、决战脱贫攻坚目标任务,实现高质量发展,奋力书写夺取“双胜利”的大连篇章。
    在参加湖北代表团审议时,习近平总书记强调要完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。“在疫情防控常态化的大背景下,我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,采取更有效措施、创新工作方法,加强爱国卫生工作的制度和体系建设,完善爱国卫生运动的社区阵地和群众基础建设,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,从而充分发挥爱国卫生运动在关口前移、预防疾病、守护健康中的重要作用。”全国政协委员、副市长温雪琼在接受记者采访时表示,“面对疫情对经济社会的冲击和疫情防控常态化考验,需要从立法、执法、司法等各环节精准发力,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识,营造与疫情防控常态化相适应的法治环境,为统筹做好常态化下的疫情防控和经济社会发展工作提供法治保障。”
    “习近平总书记强调,预防是最经济最有效的健康策略,指出了公共卫生防护体系建设的关键。在这次疫情防控斗争中,我们用巨大的代价换来的警示是:必须补齐公共卫生短板,构筑起公共卫生安全屏障。”全国人大代表、大连医科大学附属第二医院神经内科学科主任林永忠深有感触地说。  疫情发生后,辽宁集中了全省最优质的医疗资源和生活物资驰援湖北,大连500多名医务人员驰援武汉雷神山医院,用实际行动诠释了辽宁人的责任与担当,给处于艰难时刻的湖北人民带去了信心和希望。林永忠说,大医附属二院的骨干团队选择性复制医院精细化医疗质量管理理念和成熟的“7S”管理工作经验,确保了医院分管病区医疗工作卓有成效地开展,成为武汉雷神山医院其他病区学习参照的模板。
    林永忠说,作为一名临床一线医生,在疫情发生后第一时间便向医院递交了“请战书”。“尽管最后没能到武汉抗击疫情,但在后方我积极组织参与抗‘疫’工作,并及时发声,建言献策,尽了自己一份微薄力量。”
    公共卫生安全与每个人的生命健康密切相关。林永忠表示,要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,时刻绷紧疫情防控这根弦,落实“补短板、堵漏洞、强弱项”要求,立足岗位,奋发有为,狠抓落实,为群众提供更优质更安全的医疗服务。坚持预防为主、预防为先,不断推动医防融合。他建议,各级政府、医疗机构和医学院校等应积极构建防控传染病公共卫生事件的人才培养体系和卫生课程体系,加强传染病学相关复合型人才培养,加大传染病学学科科研投入,进一步打牢公共卫生防护体系基础。
    我市卫生健康战线广大干部群众纷纷表示,总书记的重要讲话鼓舞士气、振奋人心,为改革疾病预防控制体系、健全重大疫情救治体系指明了方向。当前我市疫情防控已进入“外防输入、内防反弹”的关键时期,要克服麻痹思想、松懈心理,以更加科学严谨、精准高效的举措抓好疫情防控和正常诊疗秩序恢复,努力做到从“应急防控”到“常态防控”转变。
    改革完善疾控监督应急体系。加强重大疾病防控,改革县区疾控机构管理体制并独立设置,推进与疾病预防控制体系建设相适应的职级管理、薪酬制度和职称聘任制度。完善市、区疾控机构功能定位,建立保障与激励相结合的运行新机制。设置市县两级独立卫生健康执法机构,强化对医疗卫生机构的监督监管。进一步完善应急状态下全市医疗卫生机构动员响应、区域联动和人员调集机制,统筹全市优质医疗资源,提升应急救治能力和效率。在综合性医疗机构中设置感染性疾病专科,加快推进核酸检测实验室建设,全面提高二级、三级综合医院和全部区市县的核酸及抗体检测能力。
    习近平总书记的重要讲话极大鼓舞了旅顺口区的干部群众。大家决心要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,织牢织密公共卫生防护网。把疫情防控作为对党负责、对人民负责、对旅顺发展负责的生死攸关战斗。深化“放管服”和“一网一门一次”改革,早日把旅顺建成面向东北亚的文化旅游城、生命健康城,大连市生态文明示范区、产业转型升级示范区,并加快建设面向未来的环渤海交通物流枢纽。
    旅顺口区卫生健康局局长王世海表示,总书记在讲话中强调,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。使我更加明确了职责和使命,将人人落实防控义务,层层落实防控责任,做实做细联防联控。在严抓疫情防控的同时,旅顺口区水师营街道多措并举同步推进经济社会发展,固定资产投资一季度完成5.34亿元,同比增长92.78%;内联引进资金一季度完成2.17亿元,同比增长85.5%,两组鲜亮的数字同创历史新高。街道主任王飞表示,总书记的讲话催人奋进。街道将对重点任务进行再梳理再分解,对重点实施项目、重点招商项目实行挂图作战,撸起袖子大干、快干、实干、加油干,确保交出“双过半”优异答卷。
    全市城市管理系统的干部和职工纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹做好疫情防控和城市管理工作,深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,为复工复产复学复市创造良好的疫情防控环境。市住房城乡建设局干部群众一致表示,今年要在农村生活垃圾处理上发力,切断病毒传播渠道,全市920个建制村农村生活垃圾处置体系要实现全覆盖,90%的农村生活垃圾得到治理。年底前所有166处非正规垃圾堆放点整治全部完成。
    疫情发生以来,新机场商务区选派5批次30名党员干部赶赴大连火车站、社区、机场等处防控疫情,用行动践行了共产党员的初心和使命。新机场商务区开发办干部群众一致表示,总书记的讲话增强了我们把疫情造成的损失夺回来的决心,将以改革创新为动力、以人才为第一资源,发力“六稳”、“六保”,加快临空经济区基础设施和新机场中线主通道工程建设,加快推进大项目招商落地,形成新产业、新引擎、新增长极,助力东北全面振兴全方位振兴和大连“两先区”建设。
 














 
 
 
<<上一记录 下一记录>>