第6条/共7404条  已阅16次    
 

大连医科大学召开大学生心理危机干预案例研讨会
 
中国高校之窗 2019.10.15
 
10月11日,大连医科大学在校部507会议室举办大学生心理危机干预案例研讨会,学校党委常委、副校长佟春光,学生处、教务处、保卫处、各二级学院学生工作负责人,心理健康教育中心老师,全体辅导员参加会议。会议由学生处钟凤宏处长主持。
 



会上,附属第一医院学工部副部长、辅导员林江对大学生心理危机的筛查、日常教育管理机制、突发事件应急处置等内容,从问题分析、事件处理、总结反思等方面进行了案例分析和研判。

心理健康教育中心王昭老师对大学生心理普查工作进行了布置,我校已经连续16年对新生开展心理健康普查工作,通过普查为有效地开展大学生心理健康教育提供了科学依据,提高了学生工作的针对性和实效性。

佟春光作了总结讲话。他对学生工作队伍、相关部门面对突发事件的快速发应、坚强意志和能够及时总结经验教训、深刻分析查找原因、积极开展案例分析给予了充分肯定。同时,对今后的大学生心理危机预警与干预工作提出四点要求。一是要以此次案例研讨会为契机,借鉴经验,举一反三,及时总结大学生心理健康教育工作的特点,对存在的突出问题和情况积极研究学习,探索规律,进一步拓展学生心理危机干预工作的新方法、新途径;二是要进一步关心、关注学生,要俯下身子、降低重心,深入学生,与学生交朋友、做知己,要对学生情况做到心中有数;三是要切实增强突发事件预防意识,发现苗头性问题及时分析研判,查漏补缺,不断完善预警防控机制,防范于未然;四是要从入学普查、问题分析、危机干预、措施对策等方面,针对大学生心理危机预警与干预不断健全工作方案,形成科学性、有效性的工作机制和工作流程,不断提高工作水平和能力,努力做好学校安全稳定工作,营造安全和谐的校园育人环境。(通讯员:何奇 王莹)













 
 
 
<<上一记录 下一记录>>