第7条/共7662条  已阅2次    
 

大连医科大学青年学生积极投身“我是大医人,我为湖北加油!为中国加油!”家乡疫情防控志愿服务
 
中国高校之窗 2020.02.21
 
 



为教育引导学生积极战“疫”,大连医科大学开展了“我是大医人,我为湖北加油!为中国加油!”系列活动。近日有媒体报道,在社区(村庄)、医院等防疫站点涌现出众多大连医科大学大学生志愿者,他们有的是学生党员,有的是学生骨干,有的是退役大学生士兵……他们积极参与社区(村庄)防疫、交通站点检查疏导、防疫物资生产、心理健康咨询、防疫知识宣传等志愿服务,他们是抗击疫情战线中一道靓丽的风景,他们用实际行动助力着家乡疫情防控,为守护家乡人的生命健康构筑起铜墙铁壁。

药学院的吾米提江·吾玛尔江是新疆伊宁人,从2020年1月27日起一直在光明街社区做疫情防控志愿者。他每天天没亮就开始帮助当地居民采买生活必需品,处理生活垃圾,协助维修,同时与社区工作人员一起开展测温消毒、巡逻站岗、宣传服务等工作。他的事迹也得到了新疆伊犁州电视台的报道。采访过程中,当地的居民不禁竖起大拇指:“这个小伙子不仅长得帅,心眼儿还好,大医真是个好学校,以后我们的娃娃也要送到那里”。此时正值新疆最冷的时候,但吾米提江用行动坚守着大医志愿者的初心,传递着大医人的温暖。

附属第一医院的朱忱雨是一名“00后”,父母都是一线的医务工作者,他从小便立志做一名肩负救死扶伤使命的医生。疫情爆发后,在父母的大力支持下,虽然还是一名大一新生,但他毅然申请加入福建医科大学附属闽南医院的预检分诊小分队,为家乡防疫贡献自己的一份力量。朱忱雨说,虽然我们医学生不能像医护人员那样奋战在一线,但面对疫情,我们应该行动起来,从我做起,奉献一份力量。作为一名大医的学生我很荣幸我能为家乡助力、为中国助力。

公共卫生学院的于华新是一名退役大学生士兵,疫情爆发后,他志愿加入社区疫情防控小队,早出晚归,帮助社区进行防疫消毒,不放过每一个死角;辅助社区工作人员进行入户排查,逐户走访排查人员信息,发放张贴宣传单,掌握重点人员情况……他说,作为一名医学生,我要成为人民战“疫”中的一员,哪里需要,我就去哪里;作为一名退伍大学生,我更应秉承“退伍不褪色”的光荣传统,牢记习主席“召之即来,来之能战,战之必胜”的要求和嘱托,这场没有硝烟的战争,我们必将取得最后的胜利。

麻醉学系的李鹏辉来自河南驻马店下的一个小乡村,是村里唯一一名医学专业的大学生。疫情爆发后,他每天早早地来到村口为进出村子的村民登记信息,测量体温,消毒等。当地疫情严重,有时忙起来一整天都喝不上一口水。他说,我没有想过要做出多么惊天动地的伟业,现在我只是一个普通的医学生,我只能竭尽全力用踏踏实实的行动来守好自己的村子,等疫情过后我要努力学习,练就过硬的本事,像驰援武汉的老师们一样,在未来担起“大医人”这个响亮的名字。

疫情无情人有情,像吾米提江、朱忱雨、于华新、李鹏辉等众多的大医学生在用爱和责任诠释着“大医精神”,在他们的身上既看到了医护人员大爱、奉献、责任的职业道德,更看到了大医学子奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。疫情虽险,但在湖北最需要的时候,大医的医务工作者迎难而上。战“疫”虽难,但在国家最需要的时候,大医的青年志愿者奋勇向前。向那些“逆行者”,在战“疫”前线的大医人致敬,向这些坚守在志愿服务岗位默默付出的大医人致敬,他们用细心换来安心、用爱心凝聚力量,用信心决战疫情。他们是大医人,他们在逆行的路上贡献着青春的力量,为湖北加油!为中国加油!(通讯员:刘波













 
 
 
<<上一记录 下一记录>>