第7条/共8024条  已阅292次    
 

大连医科大学2020届毕业生“最后一课”云端开讲
 
中国高校之窗 2020.07.01
 
 



6月30日下午,“白衣执甲逆风前行,爱国力行大医精诚”2020届毕业生“最后一课”云端开讲,大连医科大学近万名本科生、研究生线上相聚,共同聆听师长前辈们的战疫故事,铭记这份专属的叮咛与嘱托,为庚子年的毕业季刻下了别样的时代印记。

2020届毕业生“最后一课”邀请了从抗疫一线归来的两所附属医院医护人员代表,向师生们讲述他们的抗疫故事。在课上,附属第一医院主任护师、雷神山医疗队第四病区负责人刘永宁,以《共情护理、人文服务在雷神山耀眼的体现》为题,回忆了自己坚守在雷神山51天的经历。她用一个个真实、感人的故事,向师生们讲述了大医人敬业负责的态度和团结奋进的精神。

附属第二医院急诊ICU主管护师、“90后”党员、第一批援鄂医疗队派驻武汉市协和江北医院重症护理组组长葛壮,以《疫情下“90”后青年的使命担当》为题,与师生们分享了战疫一线的点点滴滴,他用习总书记给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信中的话激励自己,不惧风雨、勇挑重担、继续奋斗,用实际行动彰显新时代中国青年的蓬勃力量。

附属第一医院呼吸与危重症医学二科副主任、雷神山医疗队A13病区主任李艳霞,以《我的援鄂经历》为题,向师生详细介绍了新冠肺炎治疗的“辽宁方案”,讲述了如何从死神手中抢回肝移植患者的故事。

附属第二医院急诊中心副主任、雷神山医疗队A6病区主任杨初蔚,以《向光而行 不负韶华》为题,讲述了自己援藏和援鄂的双重经历,他说:“我们不是逆行者,就像战场对于战士,火警对于消防队员一样,疫情本就是我们应该前行的方向,我们只是在疫情面前选择了一个医者应有的勇敢!”

在90分钟的课上,师生们聆听了感人的战疫故事,领略了最美逆行者的风采,也引发了全体毕业生的热烈反响和畅谈热议。

积极投身西部计划的附属第一医院湖北籍学生吕祥洲说:“2020年对每个人来说都是不平凡的一年,在这期间,我看到了国家对人民生命的珍视,学到了医者在疫情面前的胸怀和无畏,我也要像老师前辈们一样,服务人民,造福人民。我决定参加西部计划,到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

辽宁省优秀大学生党员标兵附属第二医院张利龙说:“疫情是一次危机,更是我们这一代中国青年蜕变的机遇。肆虐的疫情终将会过去,但在疫情中展现的医者荣耀与使命、责任与担当,必将激励我们在医学道路上不断进步。在我终生的医学生涯中,我必将以老师们为榜样,铭记疫情中的大医精神,向光而行,不负韶华,在平凡中做最好的自己,奉献自己,疗愈他人。”

中西医临床医学专业毕业生黑穆荣说:“作为一名即将离开母校的毕业生,有幸聆听奔赴前线英勇援鄂老师们的精彩分享,倍感自豪与鼓舞。疫情当前,医护工作者们面临巨大的工作强度与精神压力,始终把人民的生命安全和身体健康放在第一位。作为中西医临床专业的学生,我有幸参与到了线上支援武汉雷神山新冠肺炎患者的志愿活动中,为患者的康复贡献微薄之力,在这个过程中,我更加深刻地体会到了前线医护人员们日常工作中的艰辛与付出,同时也许下了自己的誓言:国有召,召必应,应必战,战必胜。我也将继续努力,不断奋斗,为祖国的卫生事业发展贡献自己的一份力量!”

内科学博士毕业生李逢洲说:“师长们的分享使我加深了对医者真谛的理解,更给了我未来奋斗的目标和力量。此次疫情让世界再次见证了中国速度、中国力量和中国精神。‘一切以人民为中心’的国家制度优势以及所转化出来的治理效能,在世界屋脊的援藏医疗中,在雷神山的冲锋陷阵中,都得到了巨大彰显。家国情怀永远都是我们大医学子最深的印记,作为新时代的大医人,我们要用奋斗书写无悔的青春,用热血守护一方康健。”

大医学子将乘风破浪,砥砺前行,牢记医者初心使命,擦亮赤子青春底色,向英雄致敬,向榜样学习,践行“甚解,敏行,明仁,济世”的校训,永葆家国情怀,不负流金韶华,续写大医荣光,永远奋斗在祖国和人民最需要的地方。(通讯员:何奇 )














 
 
 
<<上一记录 下一记录>>