第8条/共7662条  已阅3次    
 

大连医科大学杂志社积极应对疫情 以学术出版责任践行医学期刊使命担当
 
中国高校之窗 2020.02.21
 
 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,严重威胁着人民群众的身体健康和生命安全,当前正是全面防控疫情工作的关键时期,为阻击疫情的蔓延,全国医药工作者勇挑重担,奋勇抗击疫情,奋力开展科研攻关。大连医科大学《医学与哲学》《中国微生态学杂志》《大连医科大学学报》三本期刊,积极响应号召,发挥学术期刊优势,始终坚持为专业人员提供及时、系统的疾病研究进展和人文社科全方位审视,采取多项举措传播抗疫学术思考、展现最新研究成果,助力疫情防控。

积极响应号召,主动发挥学术期刊的使命与担当。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,各期刊坚决贯彻落实科技部关于广大科技工作者要把论文“写在祖国的大地上”,把科技成果应用到战胜疫情中的重要指示,积极响应主管、主办单位号召,主动发挥医学期刊的学术出版责任。杂志社主管赵杰副校长也第一时间就疫情期间大连医科大学各期刊出版工作提出要求和全面指导,强调各期刊要更好地发挥学术期刊优势、主动作为、扩大优质出版内容及时效传播,助力疫情防控。要注重突出期刊定位和各自特色,及时传播病理毒理、临床诊治、新药研发、公共卫生与预防等疫情防治上的医学专业进展,还要关注哲学、社会科学和人文领域的多学科研究成果,为打赢疫情防控战役提供有力的学术保障和舆论支持。期间,各期刊主编、副主编积极发挥专业引领,带领各编辑部全面启动疫情选题策划和组稿部署等工作。《中国微生态学杂志》常务副主编、编辑部主任袁杰力教授发挥专长,在2月8日期刊微信公众号和中国微生态医疗网站起草发表“肠道微生态平衡与抗新冠病毒肺炎”文献汇编,近期又录制“微生态平衡和免疫平衡及微生态调节剂”专题视频,开展微生态平衡和免疫调节在线专题讲座,服务广大读者和抗疫医务人员。

突出学术期刊专业优势,积极组织专题征稿。《中国微生态学杂志》主编李兰娟院士作为卫健委高级别组成员多次发声:应对新冠肺炎的“四抗二平衡”治疗方案中,微生态平衡是重要的治疗手段之一。作为全国唯一报道有关微生态学研究成果的自然科技期刊,杂志积极围绕肠道微生态与新冠病毒感染及免疫、微生态疗法等选题开展“新型冠状病毒感染的肺炎”专题征稿活动。凡是有利于疫情防控、值得与同行交流的研究成果,均在征稿范围。《医学与哲学》杂志发挥哲学反思和人文评论的引领优势,集中反映疫情防治中人文学者的多学科省思,目前已与医学哲学、医学伦理学、医学史和医学人文等领域国内知名专家联系沟通,完成多篇约稿,正在加急评审。《大连医科大学学报》从今年第一期开始陆续征集新冠肺炎的论著和综述研究,现有1篇专家述评和1篇论著的即将完成编审加工,拟于2月份发表。

创新学术出版模式,利用网络平台,高效推进学术成果线上传播。各编辑部与中国知网OA网络首发及万方数据库相关人员沟通,达成合作协议,确保研究成果第一时间上线传播。《医学与哲学》杂志加紧完善官方网站更新,2月7日全面上线最新期刊和过刊免费全文在线阅览和下载服务。深化与京广蓝图公司合作,京广团队将在第一时间通过微信公众号、期刊论坛平台等多渠道为抗疫专题文章进行推介。确保在关键时期高效推进相关学术研究成果的及时传播,为抗疫工作助力!

全员远程办公,坚持高质量编审,保证期刊出版进度,做精做细发行管理服务,确保期刊出版工作有序平稳推进。疫情防控期间,杂志社坚决落实省市和学校的各项防控部署、严格执行隔离措施,实现全员远程办公。尽管这一举措在一定程度上加大了期刊编辑审读、特别是校对工作的难度,但大家能够齐心协力,努力克服困难,坚持利用和挖掘各种在线办公软件,实时沟通。总编辑室制定并督促落实《疫期内学术期刊正常出版保障措施》,坚持高质量出版。综合管理部积极与印刷厂协调,优先保证电子期刊如期出版,并发布《疫情期间期刊发行工作通知》,保障为急需纸版期刊的作者和订户提供快递服务。

调整更新年度出版计划,未来工作将进一步贴近抗疫一线人员,重点跟进,做好优先发表。当前正是全面防控疫情工作的关键时期,许多临床专家和科研人员正在一线奋战,全身心投入抗疫工作,有关抗疫体会、就“新冠病毒肺炎疑似病例的诊断,普通型、重型及危重型患者的临床表现、影像学及实验室检查表现及治疗”等诊疗经验的全面系统总结尚未深入开展。大连医科大学三本期刊将在今年后续工作中继续结合各自领域和期刊定位,调整更新年度选题计划,进一步加强与抗疫一线专家的紧密联系,在时机成熟时组织线上研讨、重点跟进,持续优先发表优秀科研成果。我们也号召全国医务和科研工作者和全校教职工向各刊积极投稿。(通讯员:何奇 )













 
 
 
<<上一记录 下一记录>>