第9条/共7979条  已阅12次    
 

大连医科大学召开疫情防控下大学生心理健康教育工作研讨会
 
中国高校之窗  2020.05.25
 
 




为有效预防、及时控制新冠肺炎疫情危害,维护全校师生身心健康和生命安全,有效提高大连医科大学心理辅导服务质量,5月21日下午,学校在学生处会议室召开疫情防控下大学生心理健康教育工作专题研讨会。学校副校长佟春光,学生处、团委负责人,心理健康中心全体教师、部分辅导员参加了会议。

会上,学校心理健康中心主任孙丽岩介绍了疫情防控期间心理健康教育工作的开展情况。疫情发生以来,心理健康中心积极响应教育部、省教育厅相关通知文件精神,通过心理援助热线、网络心理辅导平台提供一对一心理咨询,并支援教育部、辽宁省心理援助热线援助工作,自疫情以来共接待学生求助百余人次,人均累计在线值守时常超过600小时,紧急处理学生危机情绪10余次;通过心理健康中心微信平台宣传普及心理抗疫知识,累计推送15期;对大学生疫情期间的心理健康状况展开调查,为有针对性地开展心理健康教育提供科学依据;制定《大连医科大学防控新冠肺炎疫情学生心理辅导与干预工作预案》,对疫情防控期间学生心理问题实行分类、分层管理,及时进行心理危机干预,精心设计学生线上心理健康活动,开展学生网络绘画心理体验沙龙和团体支持辅导等活动;充分发挥学生骨干作用,组建学生心理服务志愿者团队,针对湖北籍学生主动出击,开展点对点的帮扶工作。与会辅导员老师也纷纷结合工作实际,对疫情防控期间多措并举,如何对学生主动关怀,用爱陪伴,积极做好大学生心理健康工作进行了介绍。

随后,佟春光与与会人员一同研讨、交流,并结合疫情下心理工作案例,对如何深入做好疫情防控下大学生心理健康工作提出了意见和建议。他强调,一是要充分认识常态化疫情防控下大学生心理健康教育的重要性,不断提高服务意识,始终把大学生生命安全和身心健康放在第一位;二是要共担共创,加强协作,心理健康中心老师、辅导员、专业教师、学生骨干要各尽其职,形成心理“协同防护”合力,开展全员心理育人;三是要深入研究,精心谋划,要结合实际制定有针对性的常态化疫情防控下大学生心理健康教育方案,坚持育德与育心相结合,坚持预防与干预相结合,坚持线下与线上相结合,不断创新工作形式,丰富教育内容,将做好心理健康教育工作作为加强大学生思想政治教育的有力抓手和维护校园安全稳定的有效途径;四是要心心相印,融入真情,要通过各种形式了解学生实际困难和现实困惑,想学生之所想,急学生之所急,在关键时刻多给学生一些“及时雨”,努力成为学生信得过、靠得住、离不开的知心人和贴心人。(通讯员:何奇  )












 
 
 
<<上一记录 下一记录>>