什么是ESI? | ESI最新通报 | ESI排名 | 高被引论文 | 热点论文 | ESI学科期刊

 

ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标数据库)是一种分析型数据库,普遍用作评价高校、学术机构、国家/地区的国际学术水平及其影响力的重要评价指标工具,已成为全球公认的判断学科发展水平的重要参照之一,也是公认的衡量世界一流大学和世界一流学科的“世界标准”之一。 统计的数据来自汇集和分析Web of Science(SCI/SSCI) 所收录的全球11000多种学术期刊上的1000多万条学术文献及其所引用参考文献的大型数据。

【 ESI学科大类 】分为22个学科领域:生物学与生物化学、化学、计算机科学、经济与商业、工程学、地球科学、材料科学、数学、综合交叉学科、物理学、社会科学总论、空间科学、农业科学、临床医学、分子生物学与遗传学、神经系统学与行为学、免疫学、精神病学与心理学、微生物学、环境科学与生态学、植物学与动物学、药理学和毒理学。

【 ESI学科排名 】 ESI对全球所有高校及科研机构的SCIE/SSCI库中近11年的论文数据(Article和Review两种文献类型)进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居前0.1%的热点论文,居世界前50%的国家/地区。

【 ESI指标 】论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标。按被引频次的高低,进入排名的最后一名的被引次数可以被视为进入该排名的基准值。

【 Highly cited Papers 】 (高被引论文):在特定学科领域和年限中的被引频次排名在全球前1%的论文。
【 Hot papers 】 (热点论文):最近2年内发表,且最近2个月内在特定学科领域被引频次排名位于全球前0.1%的论文。

ESI数据库每两个月滚动更新一次。各个指标数据的基准线亦也跟着变化。